当前位置: 首页>>学生工作>>关工委工作>>正文

外国语学院2018年师范生教学技能竞赛圆满落幕

时间:2018-05-20 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员董玉芝刘珍弟)5月20日上午,由吉首大学外国语学院主办、外国语学院外语协同创新工作室承办的外国语学院2018年师范生教学技能竞赛综合技能赛决赛在该院逸夫教学楼3416室顺利举行,标志着该院第八届师范生教学技能竞赛圆满落幕。

本次综合技能决赛由该院副院长徐兴胜、张家界天门中学教师龚丽红、外国语学院教师修伟、窦文祥担任评委。比赛针对2015级英语师范生实施,由教学设计与多媒体课件制作、教育问答和片段教学(板书设计)等部分组成。

当天比赛主要是教育问答与片段教学环节。比赛期间,11参赛选手通过现场抽取教育问答试题15分钟片段教学,信心满满地展现了自己的教学能力,让人刮目相看。比赛结束后,评委老师们对每位选手一一做出点评,鼓励选手们继续加油,再接再厉;希望通过此次比赛平台能够激励师范生提高综合技能的学习热情。

此外,为全面提高师范生教学技能,提升师范生综合素质和核心竞争力,培养“学高”、“身正”、“技精”的新时代人民教师,该院还举办了英语教学简笔画、英文书写及板书设计、英语课堂教学模拟情境展示以及教学设计与多媒体课件制作四项单项技能赛。在单项技能赛中,各年级学生积极参与,展示了自己的技能风采,形成了相互学习和相互竞争的良好学习氛围。每位同学在比赛过程中都有所收获和提高。

据了解,该院为实现“以赛促学,以赛促教”的目的,原则上要求相关年级英语师范生全员参与。比赛期间指导团队教师以各种形式组织学生进行了专题培训;同时为增强技能实训,实现实验室开放与学科竞赛实训的有效互动,进学科竞赛与技能实训同步实施,该院开放了相关实验室,确保选手能够有针对性开展技能训练,做好参赛准备。本次比赛既是师范生展示专业素养与提高职业技能的平台,也是总结经验,磨砺自我的机会。同时,选拔出校级师范生教学技能竞赛选手,为后续比赛奠定了基础。