当前位置: 首页>>学生工作>>关工委工作>>正文

吉首大学外国语学院2016年上学期外语角活动策划书

时间:2016-03-07 作者: 点击:[]

一、活动背景和目的

外语角为广大语言学习者提供一个口语学习交流进步的平台,增强语言在日常生活中的应用能力。本学期开展外语角将带来全新的外语体验,最大限度地激发同学们的口语潜能。让每周的外语角活动不再是单单为了应付任务而参加,争取调动广大英语爱好者的参与积极性与学习的主观能动性,争取让整个校区都充满着外语学习的氛围。让同学们过上温馨、丰富多彩的校园生活。

二、前期工作

(1)与相关的专业老师接洽并商定好活动主题与内容并做好宣传工作。

(2)宣传工作:制作并张贴海报以吸引会员(内容要包括英语角主题,时间地点,尽可能让海报显眼一些)外俱干部和理事一起完成。购买所需装饰品并负责布置场地,贴英语角或制作一个英语角的牌子或横幅挂在墙上。

三、分工情况

海选选拔出两人负责主持工作,其余人员负责协助进行游戏(要求主持人事先熟悉好总流程以及游戏环节)以后的外语角的主题策划等由谈老师、专业指导老师、外俱干部、广大外语学习者共同商榷。外语俱乐部负责飞信通知会员,准备宣传材料,前期在各界找好主持人。

四、活动时间

拟定每周五下午16:50到18:00或晚上18:50到20:00

(因15级全体学生周五七八节有重要课程,暂定此时,之后将有微调。)

五、人员安排

既上学期:13、 14、 15级英语师范班每班八人,

13、 14、 15级日语班,14、 15级翻译班每班五人。

参加人员没有上限

(除此安排的人员外,每次活动都会有俱乐部会员参加)

五、活动地点

三教前的文化广场或外院广角

如遇雨雪等天气或将在三教可以放视频的教室或者3218教室(有待商定)

六、活动流程

(1)主持人主持开场

主持人自拟开场白,激发大家兴趣,然后简单讲解一下本次外语角的主题,并介绍与主题相关的日常用语,让会员们互动起来

(本环节不应超过20分钟)

(2)组织一些简单切实可行的外语游戏活动

准备一段简单英语剧供大家模仿,自由组合,由专业老师和大众评审负责评选或推选,每次评选俩名表现优秀的同学予以奖励,在最后一次英语角时组合起来来一个小型的模仿比赛,设置院级奖项三名。

(3)free-talking环节(教师、干事在背景音乐下主动带头和会员们交谈)大概20分钟

本环节需要新增的内容大致如下:

把参与者进行分组讨论,在专业老师指导下选出team-leader 进行发言来阐述观点,评选出优胜组进行奖励。并在近期末的最后一期外语角把结果汇总,评选出优胜者和积极分子颁发院级奖项。

(4)退场

响起音乐,主持人宣布英语角活动结束,鼓励大家下次再来参加。

七、注意事项

1.注意:英、日两种语言都应到位。

2. 活动期间外俱会届时清点人数,请各位不要提前离场。

3. 注意活动场地的环境问题,随手带走生活垃圾。

外国语学院团总支学生会

外语俱乐部