当前位置: 首页>>学生工作>>关工委工作>>正文

外国语学院青年志愿者协会“N+1·我们心连心”爱心帮扶活动策划书

时间:2016-03-20 作者: 点击:[]

外国语学院青年志愿者协会

“N+1·我们心连心”

爱心帮扶活动策划书

一、活动背景

世界上也总是存在着那么一些需要帮扶的人,也总是会有一些东西等着我们去发现。这是一个特殊的群体,有的父母早逝,有的被父母遗弃……而他们都是缺少父爱和母爱,因此给他们心理造成很大影响,他们的健康问题和生活问题值得大家广泛关注。为此青年志愿者协会计划组织在张家界市永定区社会福利院开展“n+1·我们心连心”的爱心帮扶活动。

二、活动目的

1、通过“N+1”帮扶形式,了解关注孤儿心理状况及存在的问题,引导他们正确认识自己的人生观、价值观、社会观,使他们正确认识自己。为他们的健康茁壮成长奉献出我们青年志愿者的一点力量。

2、通过活动影响,呼吁社会,争取更多的社会公益活动的热情,加强同学们的精神文明建设,树立良好的学院风貌和形象,同时弘扬服务社会,服务他人的良好品质,提高社会实践力,收获到书本中无法获得的知识。

3、通过对社会的实践,提高每个人的社会意识,增强我们每人的社会责任感。提高我们参加社会公益活动的热情,加强我们每个人的精神文明建设,提高文明每个人的人生观、价值观、社会观,同时继承和发扬中华民族的优良传统。

n+1·我们心连心

五、活动地点

张家界市永定区社会福利院

六、活动对象

社会福利院孩子

七、活动流程

活动前期

1、提前和合作的张家界市永定区社会福利院进行协商,让合作双方对于本次活动有一个大致了解。

2、在学校征集选拔8名优秀志愿者(志愿者需要耐心,认真,负责等优秀品质)

3、进行活动前期宣传,在青协微信公众平台上推送本次活动微信,并制作宣传海报。

4、准备玩小游戏的道具。

活动中期

1、 活动召开当天,所有青年志愿者在学校前门集合,集体出发去福利院。

2、 抵达社会福利院,给福利院的孩子们送去爱心和温暖,带去一些小礼物,小零食。

3、 给福利院的孩子们送欢乐,和孩子们做游戏(①、②游戏同时进行,③游戏最后玩):

①、你比我猜:志愿者和孩子们面对面的站着,一人可以用手式做出动作,或者用其他句子来形容,另外一个人猜出所做的动作表示的意思 。

②、谁是卧底:在场7个人中5个人拿到相同的一个词语,剩下的2个拿到与之相关的另一个词语。 每人每轮只能说一句话描述自己拿到的词语(不能直接说出来那个词语),与不能让卧底发现,也要给同胞以暗示。 每轮描述完毕,7人投票选出怀疑是卧底的那个人,得票数最多的人出局,俩个人一样多的话,待定(就是保留)。 若有卧底撑到最后一轮(不管一个还是俩个),则卧底获胜,反之,则大部队获胜。

③、耳边传话:所有人员出工作人员之外排成三队列,一个志愿者同时给第一个孩子看一张卡片的内容,然后第一个人向第二个传下去,不能太大声,让后一个人听见,一直到最后一个。几队中复述最正确的即可赢得比赛,将会得到小奖励。

4、 陪孤儿聊天。孤儿最需要的是心灵的安慰,通过与孤儿聊天,让大家倾听他们幼小的心声,对孤儿来说是一种释放。

5、 活动结束,青年志愿者们一起回校。

活动后期

1、 与福利院再次联系,得到有关本次活动的不足点,并作出反省。

2、 进行活动后期宣传,制作展板在校园里展示,并继续推送相关微信。

3、 对本次活动进行总结,整理好活动资料。

八、活动注意事项

1、在去儿童福利院的路上要注意人身安全,要整齐前行,避免打打闹闹。
  2、着装要整洁、干净,不管男生还是女生,尽量穿着朴素。
  3、在儿童福利院里,一定要注意形象,不可随意生气或说不文明的话语。
  4、在和小朋友进行交流时,尽量面带微笑,让他们感受温暖的存在。
  5、在和小朋友们玩的过程中要尽量让所有的小朋友都参与。
  6、每一位志愿者都要注意言谈举止,以饱满的热情投入到本次志愿者活动中。

7、活动之间出现问题及时联系双方负责人。

8、每一位志愿者都要服从组织安排。

外国语学院团总支学生会

2016年3月20日