当前位置: 首页>>学生工作>>关工委工作>>正文

外国语学院“饮水思源,敬老孝老”活动总结书

时间:2016-10-21 作者: 点击:[]

身为一名青年志愿者,我们有责任与义务去关心身边的弱势群体,帮助他们更好的生活,于是,2016年10月16日上午吉首大学外国语学院青年志愿者协会于张家界市尹家溪镇中心敬老院开展了一次志愿服务活动,旨在关心孤寡老人,给老人们带来温暖,培养志愿者们的孝心,弘扬中华民族的传统美德。

本次活动的主要是陪老人们聊天,对老人们表达我们的问候与关心。活动前期,活动部确定好参与者名单,为老人们准备水果、面包、大米及食用油。活动中期,志愿者们一起乘车来到尹家溪镇中心敬老院,为老人们表演节目,与他们聊天,并且一起合影。活动后期,志愿者们统一乘车返校。我们希望通过此次给敬老院的爷爷奶奶们带来温暖,让他们的晚年生活更加快乐,借此机会提高志愿者们的爱心以及责任心,培养志愿者们助人为乐,勇于奉献的良好品质,帮助志愿者们树立正确的人生观世界观价值观。我们更希望将“孝”这一传统美德发扬光大,为构建社会主义和谐社会尽自己的一份力量。

未到敬老院前,志愿者们认为只有二十位左右的老人安居在那里,但到了敬老院才发现这里将近有一百位老人。后来向院长了解到这里有七十多位老人是没有子女的,听到这心里挺难受的,一个人上了年纪,却还是孤零零的生活在这个世上,无依无靠。敬老院里还有一些老人是不能自理的,好在还有阿姨照顾他们。活动过程中,我看到院长无论是和志愿者还是老人说话都是面带微笑,和蔼可亲的,不禁对他有种钦佩之感,虽然我对他不是很了解,但我知道他肯定是一位有责任心、乐于奉献的人,默默的为老人们过上更好的生活而奋斗。这位可敬的院长,正是我们志愿者学习的好榜样,我们应该向他那样具有无私奉献的爱心精神,让正能量在社会上不断蔓延。

但每个活动都有自己的缺点,此次活动也不例外。其一,我们在前期准备时没有下足功夫,活动当天才联系上车子,到了敬老院也是匆忙的准备了几个节目。对此,以后活动前期的准备工作需合理分工,每个负责人应按时完成自己的工作。志愿者们应该要有备而去,平时可以好好提升一下自己,做一个多才多艺的大学生。其二,活动前没有与院长沟通好,到达之后发现张家界学院的同学们也在敬老院进行志愿服务活动,确实有点小尴尬。借此教训,活动前期一定要与对方沟通好。其三,初到敬老院时,志愿者们找不到与老人的聊天话题,有些不知所措。所以活动前可以对志愿者进行简单的培训,以提高志愿者们与老人的交际能力。

总而言之,志愿者服务活动是乐于奉献,不计回报的公益性活动。作为一名志愿者应明白,活动过程中不仅仅是去帮助那些需要帮助的人,更应该带着学习和进步的态度深入其中,带着责任与热情投身于公益性活动,并且在活动中不断提高自己各方面的能力。而这次志愿服务活动,志愿者们认识到了自己的不足,对自己的交际能力也有了一定的了解,与此同时,志愿者们体会到了与老人们相处过程中的快乐,对自己与亲人的关系也有了一些想法。

中国共产党吉首大学外国语学院委员会

吉首大学外国语学院关心下一代工作委员会