当前位置: 首页>>教学工作>>实习见习>>正文

“顶岗实习”简介

时间:2015-05-22 作者:  点击:[]

【概况】

“顶岗实习”是高校师范生在掌握了相关学科知识和教育教学的基础知识和基本技能后,在本学校和顶岗实习基地学校的共同管理下,通过顶岗任课的方式来完成教育实习任务的教学实践活动,是将师范生作为一个正式的教师占据教师岗位,承担一定的教学任务,是把实习活动和实际教学工作有效统一起来的新模式。

师范生顶岗实习是吉首大学外国语学院实践教学体系中的一项重要内容,是学院加强教师教育,顺应教师专业化推进教师教育实践课程改革的重大举措。实施顶岗实习是高校与基础教育学校实现互动的有效方式,是提高师范生培养质量,创新教师教育培养模式的有效尝试,同时也是“国培计划”置换脱产研修项目实施工作的重要环节,为农村骨干教师参与“国培”提供了有效保障。

目前,学院顶岗实习项目基于“中小学教师国家级培训计划”(简称“国培计划”)中的中西部农村小学英语骨干教师培训项目,学院每年按照1:1或1:2的比例从大四在籍学生中遴选品学兼优、热爱农村教育事业的师范生参加顶岗实习支教用以置换来校参加“国培计划”培训的基层骨干教师;同时按照1:12的比例选派责任心强、教学水平高的教师作为指导教师全程指导。自2011年承担“国培计划”项目以来,学院先后派出2008级65人、2009级58人赴湖南省14个市州的基层小学担任英语教师和班主任。我院学生以谦虚好学的精神风貌,扎实精湛的专业功底,勤于思考甘于奉献的价值追求,极为出色的个人表现,圆满的完成了历次顶岗实习任务,赢得了实习基地学校的充分肯定,受到了社会的普遍认可。同时,顶岗实习拓宽了英语专业师范生实践教学渠道,创新了实践教学模式,提高了实践教学水平。

随着顶岗实习效果的逐渐彰显和学生、社会的不断认可,学院将进一步加大对顶岗实践教学的研究,在现有的基于置换培训模式的基础上,进一步探索结合就业和扶贫支教的顶岗实习模式,从而探索出多元化顶岗实践模式,完善师范生立体化实践教学体系,不断满足人才培养、教学改革和学生自身成长的实际需要,为培养具有扎实的基本功、宽广的知识面、较强的实际能力、较高的人文素养和良好思想素质的“新人文精神”的传承者而不懈努力。

【实习目标】

巩固和运用所学的基础理论、专业知识和基本技能;获得有关基础教育教学工作的锻炼,培养教育和教学工作能力;初步掌握基础教育研究方法,学会自我总结教学经验并进行理论提升;能够独立开展教研。

加强学生的职业教育认同感教育,提高师德修养,通过实习向基地优秀教师学习,认识人民教师的光荣职责和使命,树立为基础外语教育事业贡献力量的职业情怀。

熟悉和掌握基础英语教学特别是小学英语教学的基本规律,进一步熟悉新课程标准,提高理论转化实际的能力,学会将新课标理念转化为实际教学行为的思路和方法,了解与小学英语教学相关的教学新方法、研究新发展。

【实习项目】

小学英语教学;

班主任工作;

基础英语教学调查研究。

【实习时间】

顶岗实习一般为大四第一个学期的后半段,时长为3个月。

【实习基地】

湖南省14个市州城镇小学

【实习过程管理】

顶岗实习采取“双师制”过程管理、远程监控管理和与基地联合管理等多种管理模式并举的方式,重视发挥带队老师和实习基地教师的双重引导作用,同时不断激发学生的自主参与意识,鼓励学生创造性实践,从而确保顶岗实习实效。

【历届省级优秀实习生】

2008级英语专业学生:刘珍、吴青、龙秀珍、康娟荣获“湖南省2011年度‘国培计划’置换脱产研修项目顶岗实习优秀师范生”;

2009级英语专业学生:朱锴靓、李姜明、肖彩霞、付红丽、葛肖荣获“湖南省2012年度‘国培计划’置换脱产研修项目顶岗实习优秀师范生”。