当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>正文

外国语学院教师数字化教学竞赛圆满完成

时间:2024-05-09 作者: 点击:[]

(通讯员 文国红 夏钰婷)2024426日上午十时外国语学院在吉首大学砂子坳校区十一教307教室举行外国语学院教师数字化教学竞赛。刘汝荣院长、刘峰老师、刘瑛老师、刘泽海老师和蒋和舟老师共同担任此次评委。竞赛由姜丽老师主持,五位教师参加竞赛,院中许多教师来到竞赛现场。通过此次活动,充分展示了我院教师的综合素质,进一步提升他们对数字化教学的认识。

(图为评委和参赛教师的合影)

本次比赛严格按校赛要求、内容、程序进行。竞赛时长为 12 分钟,竞赛包括两个环节:①介绍课程数字化教学设计、数字化资源建设与应用;②某知识点的现场教学展示。竞赛采取现场抽签决定参赛顺序,评委现场评审的形式。由评委专家根据校赛评分细则对参赛教师以上两个环节的展示进行评审!评出外国语学院2024年教师数字化教学竞赛等级名次,并在全院公示无异议后,给予院内表彰和奖励。并按学校文件要求在院级选拔赛成绩的基础上,推荐苏根英老师参加学校数字化教学竞赛。

(图为苏根英老师在进行教学)

竞赛结束后,刘汝荣院长对赛事活动进行了深入而精彩的点评。她结合五位参赛老师的数字化教学成果指出现代数字化对教学的重要性。随着人工智能与大数据等技术的不断变革,时代要求我们必须打破传统的以知识传授为主的教学课堂,教师要充分利用数字化工具与资源改革课堂教学,体现时空突破,增强教学效果;能合理运用智慧教育环境中的人工智能、数据分析技术引导控制学习进程,有效调动学生自主学习与协作探究的积极性,进而全面提升教师教学综合能力,提升人才培养质量。2020年学校教务处也下发过通知要求所有专业课必须建立完整的网络课程,实行线上线下相结合的教学模式。今天参加比赛的五位老师走在了前面,他们主讲的课程均获批立项省级线上线下混合式一流课程。今天是同场竞技,更是我们外语人相聚一堂分享现代化的教学经验、探索高科技含量教学手段的大盛会。最后刘院长代表学院对参与此次竞赛活动的全体老师表示感谢。

(图为刘院长在进行赛后总结)