当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文

吉首大学外国语学院2019年师范生教学技能竞赛院选拔赛圆满落幕

时间:2019-05-23 作者:  点击:[]

吉首大学外国语学院2019年师范生教学技能竞赛

院选拔赛圆满落幕

本网讯(通讯员:吴雅格程慧玲 罗丽)517日下午1500,由吉首大学外国语学院负责、外语协同创新工作室承办的吉首大学2019年师范生教学技能竞赛(英语组)院选拔赛在校区第三教学楼多功能报告厅顺利举行,标志着为期半个多月的师范生教学技能竞赛圆满结束。到场的评委老师有一线教师龚丽红,英语系主任蒋林平,教务办秘书窦文祥。该院各年级英语师范生代表到场观摩。

经过初赛的激烈角逐,共有13名选手进入决赛。复赛由教学设计、多媒体课件制作、教育问答、片段教学、板书设计5部分构成,所占分值比例分别为25%15%10%40%10%。比赛过程中,选手们通过教育问答阐述了对当前基础教育英语学科教学与班级管理等问题的看法,通过片段教学各自以饱满的热情,个性化的设计与实施,展示了课堂教学实施过程。决赛后,评委龚丽红对选手表现做点评,既肯定了选手在比赛过程中的突出表现,又指出了选手在教学、仪态、教学设计等方面的不足,同时,希望选手能够通过此次比赛提高自身专业技能,更多师范专业的学生能够参与其中。

最终,经过评委的认真评判,颜柳红获得一等奖,田秋平、张可欣获得二等奖,谢然、李娅、史浩获得三等奖,刘珍、刘冬梅、张露、陈也娜、董玉芝、刘珍弟、倪婷婷获得优胜奖。

据了解,为实现以赛促学,以赛促教的目的,此次比赛期间,学校为参赛选手分模块进行了专题培训,组成了由一线中学名优教师、我校教师组成的指导团队为学生做辅导讲座、参赛辅导,切实引导师范生开展师范生教学技能实训与竞赛。

据悉,该类师范生教学技能竞赛,探索实验室开放与学科竞赛良性互动的师范生教学技能竞赛模式,不仅切实提高师范生专业素质和基本教学技能,而且有效地提升了实验室的利用率,发挥了实验室在人才培养和学科竞赛中的重要作用;同时,探索由我校、基础教育学校和一线中学教师共同参与的“三位一体”的协同培养机制,是深入推进我校师范教育综合改革,应对即将启动的师范类专业认证的一项积极举措。

图为比赛现场

图为评委老师发言

图为评委选手及工作人员比赛合影

吉首大学外国语学院外语协同创新工作室(供)