当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文

外国语学院邀请湘西自治州民族中学黄捷老师来院讲学

时间:2017-05-06 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 丁柏顺 龙锐 张丽娜)5月5日下午,逸夫楼3416教室座无虚席。外国语学院特邀湘西自治州民族中学高二年级英语备课组组长黄捷老师来学院讲座。本次讲座由外国语学院党委书记石红梅主持,黄捷老师主讲,我院2014级英语师范班150余人参加。

石红梅书记在讲座开始前,对黄捷老师做了一个简短而生动的介绍。然后在学生们热烈的掌声中黄捷老师开始了讲座。讲座分为教学视频分享和自制课件分析两个部分。黄老师带领同学们观看了自己的语法课教学视频,解读自己的课堂风格,她强调教学要有方法,有针对性,教学过程中要信任学生,让学生们当课堂的主人;接着在自制课件分析中,黄老师针对英语语法教学课件向同学们作进一步分析,一堂课的开展要有方向,可以从问题入手,也可以是其他适合的方式,黄老师用幽默的语言向大家展示了如何开展一堂语法课,如何对一个知识点进行拓展延伸,她指出教书育人意味着管理和教学同时进行,对待学生和家长要负责,对知识点要精益求精,让师生积极互动,这样才能让学生学得更多的知识,要用德才树立自己在学生心中的良好形象,学习上严格要求,生活上要关心每一位学生;对于年轻教师而言,工作要勤奋、谦虚。在现场提问环节中,黄捷老师对同学们提出的问题进行了答疑解惑,现场气氛非常活跃。

本次讲座,黄捷老师倾情分享了自己十余年教学工作的经验和当班主任的心得体会。通过这次讲座,同学们深深感到不仅拓宽了自己的知识面,而且为未来成为一名真正的人民教师提供了实践指导,同时也让同学们了解和坚定了作为教育者应承担的社会责任以及教书育人的使命。

在讲座结束以后,石红梅书记代表学院给黄捷老师颁发了吉首大学外国语学院英语师范专业实践实训教学校外指导教师的聘书。此举是外国语学院为推进学校师范教育综合改革,进一步深化师范类教学改革,提高师范生的培养质量,进一步加大与基础教育一线学校的联系,推进协同共建教育实习基地,加快教育实习教学改革的具体措施之一。

学生们聚精会神地认真听讲座

外国语学院英语师范专业实践实训教学校外指导教师受聘仪式