当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文

我校学子在全国师范生英语教学技能大赛中斩获大奖

时间:2016-12-14 作者:  点击:[]

本网讯(修伟、杨科)129日—11日,由中国教育技术学会微格教学专业委员会主办的第六届“华文杯”全国师范生英语教学技能大赛在福建省漳州市举行,我校外国语学院2013级英语师范生斩获一等奖2项,二等奖2项,三等奖4项,为学校赢得了荣誉。

此次比赛由外国语学院党委书记兼指导老师石红梅带队,指导教师修伟、杨科及参赛选手2013级英语师范生吴路、方竞、李成、田美云一行7人赴赛。

比赛由教学设计、说课、模拟授课和现场答辩四项内容构成,教学设计为一整堂课45分钟,设计语言为英文,教材为教育部批准的现行中学英语教材;说课重点介绍整堂课的教学设计思路;模拟授课以微格教学理论为指导,以片段教学为呈现形式,内容为教学设计中的一部分,重点展示某两项英语教学技能;说课和模拟授课累计时长不超过15分钟,现场答辩3分钟,说课、模拟授课和现场答辩均要求选手使用英语表达。教学设计和教学技能分别评奖。

经过长达一整天的紧张角逐,最终我校派出的4名选手全部获奖,其中教学技能奖4项,分别由2013级英语师范生吴路(一等奖)、方竞(二等奖)、李成和田美云(三等奖)获得,教学设计奖4项,分别由李成(一等奖)、吴路(二等奖)、方竞和田美云(三等奖)摘取。

本次比赛共有来自集美大学、河北师范大学、四川师范大学、辽宁师范大学等全国36所高校的150名选手参赛,比赛不分层次,来自重点大学和普通院校的英语本科师范生、英语类学术型硕士(英语教学法,英语课程与教学论)和专业硕士(英语学科教学)同台竞技。

比赛期间,我校师生还参加了由组委会举办的英语教师教育与师范生教学技能培养工作坊,与来自全国各地的同行深入交流,在宣传学校的同时吸取兄弟高校的成功经验和做法。

据悉,本次比赛由中国教育技术学会微格教学专业委员会主办,闽南师范大学承办,该项赛事系目前全国唯一一个针对师范生英语教学技能的赛事,因其权威公正的评判,科学的赛制、广泛的参与被各高校普遍认可。

我校学子同时摘取多项大奖,充分表明近年外国语学院在夯实英语专业本科建设基础,深入推进师范教育综合改革,狠抓英语师范生培养质量方面所取得的成效;充分验证了该院探索实施的基于学科竞赛与技能实训良性互动的师范生教学技能实训模式和“四位一体”的英语师范生协同培养机制的有效性;是校实验室与设备管理中心自2012年在张家界校区启动“三个结合,两项互动”的基于学科竞赛与实验室开放互动项目的阶段性成果之一。比赛的获奖进一步表明,作为传统的语言文学类专业,重视师范方向建设,推进服务武陵山片区区域发展与扶贫攻坚特色专业群建设,培养适应基础教育改革的师资,服务地方基础教育事业,增强专业建设与区域发展的适应性,是专业改革的必由之路。

(图为我院学生合影)

(图为我院学生在现场合影)

(图为我院学生与指导老师合影)