当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文

实施“三航工程” 助推团员青年成长成才--在吉首大学纪念五四运动100周年暨五四表彰大会上的发言

时间:2019-05-08 作者:伍俏丽  点击:[]

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是外国语学院2016级英语5班团支部书记伍俏丽,今天作为活力团支部代表在此发言,感到十分荣幸。

下面我从三个方面作简要汇报:

一、做好团员青年思想引领,积极实施了思想导航工程

团支部强化思想引领,教育引导团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观。一是丰富教育形式,深入开展了演讲、辩论、征文、微电影等多形式主题教育,召开了“学习党的十九大精神”、“砥砺奋进一甲子,不忘初心再出发”、“立德修身,诚信为本”、“弘扬雷锋精神,谱写志愿华章”等主题班团会,让习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观入心、入脑、入言、入行。二是鼓励学生积极向党组织靠拢,组织团员青年积极参加入党积极分子、党员发展对象、党建骨干等培训,全17名团员青年已有10名团员青年提交入党申请书,现有中共预备党员3名、入党积极分子7名。目前,有1人荣获“吉首大学优秀团员”称号,有2人荣获“吉首大学三好学生”称号。

二、聚焦团员青年勤奋学习,积极实施了分类护航工程

针对语言类学生思想多元化、行为个性化、基础差异化的特点,团支部实施以分类帮扶为重点的分类护航工程,分类指导、精细服务,满足不同学生群体成才成长需求。一是扶贫先扶志。团支部把资助和育人有机融合,深入开展了“励志青春”优秀学生成长故事分享会等励志感恩教育,激发家庭经济困难学生内生动力。二是练好基本功。每天“早读行动”,团支部组织团员青年坚持七点准时开始早读,走出教室,在逸夫教学楼外语角和文化广场放声朗读,有力的改变了聋哑英语的现状,提高了团员青年的口语表达能力和综合素质。在面临专业考试的压力时,团支部组织团员青年每天进行听力、写作及每周综合测试,并积极予以思想开导、心理引导。同时,采取朋辈学业帮扶等举措,积极开展学业和能力帮扶工作,促进各族学生共同成长进步。目前,全班17名团员青年已有10人通过英语专业四级考试,有2人荣获国家励志奖学金,有9人荣获学校专业奖学金。

三、坚持以文化人精神涵育,积极实施了文化远航工程

团支部大力推动文化传承创新,着力让“文化立校”战略根植班级,用人文精神浸润学生精神底色。一是秉承传统以经典文化打好人生“底气团支部坚持以先进文化为导向,深入发掘传统文化中的优秀内涵,结合时代主题、精选经典篇目,用优秀的民族文化温润学生心灵,提高学生人文素养,广泛开展了“书香人生”经典阅读沙龙活动、传统文化经典展演活动、“优秀传统文化下乡”社会实践活动,在班级形成了“每日诵读一小时、每周诵读一经典、每月展示一精品、每个节日一主题、每个学期一实践、每个年度一展评”的“六个一工程”活动机制,以经典文化打好人生“底气”。二是精神涵育以核心价值引领班级“正气”。团支部紧紧围绕立德树人根本任务,以培育班级文化为切入点,广泛运用中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和“以人名校、以业报国”的校训、“凤飞千仞、薪传八方”的吉大精神等载体涵育社会主义核心价值观,弘扬主旋律、汇聚正能量、树立新风尚,努力使核心价值观成为团员青年的精神追求、内在素养、自觉行动和班级“正气”。全班17名团员青年一入校就自愿加入学院青年志愿者协会,经常与张家界市爱心林残疾人托养中心开展结对帮扶活动,与张家界市沙堤乡三坪村小开展爱心支教活动,与张家界市永定区敬老院开展关爱孤寡老人活动等志愿服务活动。曾英姿同学及其团队在湖南省第二届青年志愿者服务项目大赛中荣获银奖。

同学们,只有不懈奋斗才能创造更加美好的未来。让我们大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,从现在做起,拼搏上进,自强不息,用自己的坚实行动矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程!

谢谢大家!

图为荣获吉首大学“活力团支部”代表、外国语学院2016级英语5班团支部书记伍俏丽同学发言   孙立青摄