当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文

我院组织2013级英语师范生赴长沙观摩省级优质示范课

时间:2016-11-26 作者:  点击:[]

本网讯(修伟)11月22日—24日,学院英语师范生教学技能指导团队、学院国培项目办公室派出由修伟老师带队的2013级英语师范生一行5人赴长沙观摩省级优质示范课。
    此次观摩共分两个阶段,第一阶段是在湖南师大附中博才实验中学听课,由师大附中博才实验学校的四名骨干教师,根据人教版(Go for it)八年级上册教材第九单位进行整体设计,按照英语听说课、语法课、阅读课和写作课四个课型分别授课;第二阶段在湖南省中小学教师发展中心听取《整合课程资源,优化教学设计》专题讲座。
    我院英语师范生全程参与了观摩活动后,对示范课中前卫的教学理念、巧妙的课堂构思、独到的教学设计赞不绝口,对新课程理念下的中学英语教学有了更全面的认识,对师大博才中学所倡导的“自能”教学理念以及校本教研实施有了系统了解。
    本次教研活动的主题是“初中英语单元整体教学设计”,属于“国培计划(2016)”湖南省省级教师培训基地校培训团队初中英语高级研修班的教学活动,由湖南省教育厅中小学教师发展中心主办,来自全省14市州的省级教师培训基地校的70余名初中英语骨干教师参与。
    在征得示范课和讲座名师同意后,我院全程录制了示范课和讲座视频,待后期编辑制作后,可供英语师范生学习观摩,为丰富学科教学理论课例素材,推进学科理论课堂教学改革,推进课程信息化建设,迈出了实质性步伐。
    据悉,本次活动系学院系统推进各类师范教育综合改革项目的重大举措,是实施英语师范生教学能力综合实训,构建基于学科竞赛与技能实训良性互动的师范生教学技能培养模式,探索实施由湖南省中小学教师发展中心、一线名优中学协同参与的师范生协同培养机制的一次大胆尝试;是推进英语教学理论与实践课程群数字资源开发与建设的关键行动。此次活动依托“国培计划”项目资源,探索将职后教师培训资源引入英语教师职前培养,实现国培项目与本科教学互动。活动得到了湖南省中小学教师发展中心的大力支持,为进一步探索协同培养提供了经验。