当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文

2016湖南省普通高等学校大学生日语演讲比赛在我校圆满落幕

时间:2016-11-07 作者:  点击:[]

本网讯(尹璟,周菁文,田文斐,陈洁儒,贺丽芝)115,由湖南省教育厅主办,吉首大学和湖南省高等教育学会日语专业委员会联袂承办的2016年湖南省普通高等学校大学生日语演讲比赛在我校张家界校区报告厅隆重举行。湖南省教育厅副厅长葛建中,吉首大学副校长黎奇升,湖南省教育厅高教处调研员张琳,湖南省教育厅高教处副处长杨承玖,湖南省日语专业委员会会长张佩霞,吉首大学教务处处长庹清,吉首大学外国语学院院长汤敬安、学院党委书记石红梅出席了开幕式。

大赛邀请中国日语教学研究会常务副会长、中国翻译协会中日翻译研究会副主任、天津外国语大学研究生院院长李运博教授,中华日本学会副会长、中国日语教学研究会副会长、湖南省高等教育学会日语专业委员会主任、湖南大学外国语学院副院长张佩霞教授,中国日语教学研究会民族院校分会会长、中央民族大学日语系主任蔡凤林教授,湖南科技大学外国语学院日语系主任朱棠副教授,吉首大学外国语学院日语系副主任丁跃斌副教授,滋贺县厅经济交流驻在员桥本明郎,长沙明照日本语专修学院照屋庆子担任大赛评委。

吉首大学副校长黎奇升代表学校致欢迎词,他对参加大赛的各位来宾和同学表示热烈的欢迎,对参赛选手送出了衷心的祝福,并简单介绍了我校日语专业办学情况。随后,省教育厅副厅长葛建中发表讲话,他表示我省高度重视大学生学科竞赛工作,大学生日语演讲比赛为全省高校日语专业教学工作提供给了学习交流的平台,为同学们展示学习成果提供了开放的舞台,极大地激发了同学们的学习热情,为持续推进我省高校日语教学改革奠定了良好的基础。

本次竞赛包括命题演讲和即兴演讲两个环节,分二年级组、三年级组和四年级组三个组进行,来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学、吉首大学等18所高校的50名选手参赛。选手们凭借精彩纷呈的演讲内容、流利优美的语音语调,充分展示了良好的专业素养和精神风貌。经过紧张激烈的角逐,吉首大学、湖南科技学院获得团体一等奖;湖南文理学院、湖南科技大学、长沙学院获得团体二等奖;湖南大学、湖南农业大学、湘潭大学、湖南工学院获得团体三等奖。

在近十个小时的激烈角逐中,我校四年级组陈萌香、三年级组伍志凤、二年级组金泽三位选手活用所学,从容应对,以缜密的逻辑、声情并茂的演讲赢得了评委们的一致好评,充分展示了我校学生扎实的语言基础和良好的精神风貌,均摘得了大赛桂冠。

比赛结束后,天津外国语大学研究生院长李运博教授从演讲者的内容、发音、仪态仪表、临场发挥等四个方面对选手们进行了点评,他指出,选手们的演讲聚焦于社会时事,观点鲜明,具有深刻的现实意义。