当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文

2016年吉首大学张家界校区大学生征兵工作方案

时间:2016-05-07 作者: 点击:[]

校区各学院:

征招普通高等学校大学生入伍服义务兵役,是党中央、国务院、中央军委的重大战略决策和部署。根据2016年湖南省征兵办、省教育厅联合下发的湘征【2】号文件精神,结合我校实际特制订《2016年吉首大学张家界校区征兵工作方案》。

一、征兵工作领导小组

组长:王绯

成员:校区各学院分管学生工作的书记或副书记、学工办、团工委等相关职能部门

征兵工作办公室设校区学工办武装部:

任:张建喜

副主任:向志文

二、指导思想

以党的十八大精神为指导,以弘扬爱国主义和革命英雄主义精神为主题,依据《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》和国务院、中央军委征兵命令以及其他国家征兵工作的有关规定,在学校党委的统一领导下,坚持依法征兵,廉洁征兵,按章办事,突出重点,注重实效,高标准、高质量完成2016年征兵工作任务。

三、征兵时间和工作步骤

阶段

工作任务

第一阶段

宣传

报名

56日—15

加强政策宣传和咨询反馈,营造征兵工作氛围,上交报名表

第二阶段

初检

517

组织报名大学生进行初步预备体格检查和初步政治审查

第三阶段

体检

政审

8月初

组织应征学生到张家界市永定区武装部及相关指定单位进行体检,并对体检合格人员进行政治考核和走访调查

第四阶段

入伍

送兵

9

办理批准入伍、学费补偿代偿申请等相关手续,组织新兵交接工作,进行征兵工作总结

四、预体检时间及地点

时间:2016517日上午7:00

地点:张家界航空职业技术学院(张家界学院旁)

五、征集对象及条件

(一)征集对象:全日制在校学生和2016年应届毕业生。本人自愿应征并且符合条件的,可以申请入伍。

(二)年龄条件:在校男生可放宽到22周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁;在校女生及应届毕业生可放宽到22周岁。

(三)身体条件:按照国防部200391日颁发的《应征公民体格检查标准》,2008821日下发的《关于调整部分征兵体检标准问题的通知》和有关规定执行。

(四)政治条件:按照公安部、总参谋部、总政治部2004109日颁发的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。复审工作重点放在对应征学生的现实表现和思想表现的审查上。

六、征兵工作要求

2016年大学生征兵工作已经正式启动,征兵工作政策性强,时间紧,标准高。各学院、有关部门要针对今年国家政策调整、提前组织征兵带来的新情况、新问题,高度重视,精心谋划,周密部署,克服困难,扎实工作,为确保我校2016年征集学生入伍工作任务圆满完成,各学院、相关部门要切实做到:

(一)统一思想,提高认识。要充分认清在高校征集大学生入伍工作的重大意义,切实增强对征兵工作的责任心和使命感,各学院成立征兵小组,专人负责,确保征兵工作的顺利完成。

(二)加大工作力度,层层分解,明确任务,落实责任,按照规定时限做好工作,确保兵员的数量和质量。

(三)扎扎实实做好服务。要认真执行上级相关政策和规定,严格标准,加强监督,廉洁征兵,把好关口。要开辟绿色通道,展示、演示表格填写方法,提供相关指导,指定专职人员值班负责解答征兵工作事宜。

(四)加大宣传力度。充分利用网络媒体、手机短信、微信等多种手段,全方位宣讲征兵政策。同时在校园醒目位置悬挂横幅标语、张贴宣传海报、现场咨询,在校园里营造参军入伍的浓厚氛围。

(五)扎实做好服务保障。为应征大学生提供网上报名、体格检查、政治考核、学籍办理、学历学位证书发放、学费补偿代偿等“一站式”服务,积极为返校学生提供住宿和其他周到便捷的服务。

吉首大学张家界校区学生工作办公室

二〇一六年五月六日