学院领导赴广东访企拓岗

时间:2024-08-29 作者: 点击:[]

(本网讯)8月20至25日,刘汝荣院长带领唐小田副院长、石琳副院长一行赴深圳、东莞等地访企拓岗、走访校友。

三伏天的热浪未能阻挡学院走访的步伐。访企四天里,刘院长一行穿梭于深圳市龙岗区、福田区、龙华区、坪山区、光明新区、南山区等地,考察了位于龙岗区的国家级电子商务示范基地、广东省跨境电商引领性产业园--华南城电子商务产业园,走访了深圳市和一贸易有限公司、深圳市美丽树科技有限公司、汇诚电子商务有限公司、思慕尔电子商务有限公司、深圳市奥为体育用品有限公司、深圳市大胜体育用品有限公司、深圳市索宏科技有限公司、万企千校跨境电商有限公司、深圳一橙科技有限公司、深圳伍壹叁电商集团等10余家外贸型企业,并分别与包括爱普生技术(深圳)有限公司、迈瑞医疗国际股份有限公司等知名外资和国内头部企业的采购部负责人、市场部负责人进行了交流。

197E6

(图为学院领导走进企业对接人才需求)

走进每一家企业,刘院长一行首先考察企业运营状况及工作环境,然后与企业负责人座谈,聆听企业的发展历程、现状及未来规划,详细了解各企业外语人才需求、招聘标准、员工发展与激励机制等,并针对职业能力培养与课程体系改革等人才培养方面的问题听取行业企业的意见建议、进行深度探讨。同时,刘院长代表学院感谢各企业负责人拨冗相谈,希望进一步深化院企协作,建立实习就业一体化实践基地,既为外语类专业学生提供更多的实习实践机会,又能提供实际岗位培养双师型教师、提升学院专业教师的实践和指导能力。访企现场还与深圳市万企千校网络有限公司等企业签订了校外实践基地协议。

10D7D

(图为院领导仔细聆听企业运营情况介绍)

10EC8

(图为院领导考察跨境电商企业工作环境)

(图为院领导详细了解企业对外语专业人才培养的建议)

163E6

(图为院领导深度调研“实训-模拟实战-实习-就业”一体化人才培养模式)

1917F

(图为学院与深企业签订校外实践基地协议)

在走访的企业中,院领导们特意跟今年刚入职的商务英语毕业生进行了非正式交谈,鼓励他们做好规划深耕行业、精进业务成就未来。走出企业,一行三人还以任课老师的身份在深圳、东莞两地跟外国语学院不同届别的10余名校友进行了交流。闻悉校友们各自在外贸、教育等行业取得的可喜成绩,听取了校友们对学院人才培养改革方面的意见和建议,老师们欣慰地送上对校友们事业蓬勃发展的祝福,感谢校友们铭记师恩、深化友情,嘱咐校友们密切联系、抱团共赢,并希望大家继续出谋划策、提供资源,齐心协力为学院更加美好的未来添砖加瓦。

此次走访改革开放前沿阵地,进一步对接了社会需求、深化了校企合作,是学院落实学校部署,深化教育教学改革、加强校友联系、拓宽毕业生就业渠道的一次务实见效之行。

14BD9

(图为院领导老师与2024年应届入职深圳校友亲切交谈)

17121

(左一为行业头部公司成交组组长、商务英语专业2024届校友)