我院获教育部第三期供需对接就业育人项目立项

时间:2024-06-17 作者: 点击:[]

(李永平 供稿)近日,教育部公布了“第三期供需对接就业育人项目”立项名单,我院申报的“吉首大学—阿里巴巴国际站定向人才培养培训项目”成功入选,标志着我院在深化产教融合、推进人才培养与就业融合等方面取得新成效。

该项目对接我院专业特色和企业用人需求,利用综合性大学交叉学科的优势,与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司开展深度合作,合作企业—阿里国际站提供全套人才培养所需教学资源,学院组织报名参加项目的学生在合作期内完成指定专项课程学习,通过能力认证,由合作企业提供实习机会、组织就业专场招聘,选拔项目学生进入关联企业就业。该项目针对行业市场,为专业人才培养供给侧改革提供了平台,有利于实现外语及商务类专业人才培养体系与就业育人体系更全、更深、更精准的融合。项目惠及我校英语、商务英语、经济学、国际贸易等跨专业学生。

近年来,我院大力开展的校企合作为本次项目成功申报奠定了良好基础。为满足社会需求,学院积极探索“国际贸易+跨境电商”育人模式,拓展商务英语专业人才职业素养,取得了显著成绩。2021年,成功申报了阿里认证合作院校,组织学生进行国际站与商业数据分析师培训认证;2022-2023年组织学生参加“三创”赛的阿里国际站实战项目,实施一系列项目为学生提供企业岗位实践,帮助学生适应职场、学以致用。

该项目启动以来,学院已组织150余名相关专业学生参加学习培训和认证。下一步,我院将与相关学院一道,进一步与立项企业对接,落实落细项目合作内容,在前期良好合作基础上,进一步密切联系、加强沟通,推动人才培养与社会需求的良性互动,如期实现项目计划目标,通过产教融合、校企合作新模式培养更多实用型、紧缺型人才,助力毕业生实现更加充分、更高质量的就业。(审核人:唐小田)