我校2024年日语演讲比赛暨省高校大学生日语演讲比赛选拔赛举行

时间:2024-06-23 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 游馨 姜晓鸥 段沁熊 杨人豪)为进一步提高我校学生的日语学习热情和口语表达能力,锻炼大学生的口语交流能力和即时应答能力,6月17日14:30,外国语学院于张家界校区三教多功能报告厅举行2024年吉首大学日语演讲比赛暨湖南省普通高等学校大学生日语演讲比赛选拔赛。

图为刘汝荣院长赛前致辞

本次比赛特邀日中和平友好联络会秘书长湖南省政协海外发展顾问李大清教授出席此外,出席本次大赛的嘉宾还有外国语学院刘汝荣院长和肖宪平副书记李大清教授和日语系潘贵民、庹丽珍、符婷陈静秋、王玉芬、王雯、外教兵动知纱等七位师担任比赛评委。

图为比赛现场

赛前,刘汝荣院长发表了热情洋溢的致辞并勉励同学们积极参加各类学科竞赛,以赛促学,练就“用日语讲好中国故事”的本领,传播好中国声音。比赛过程中,选手们准备充分,日语表达流利,语音语调标准,充分展示出扎实的日语基本功,赢得了评委老师及观众的掌声。即兴演讲部分,选手们从容冷静,展现出较好的临场应变能力和日语综合表达能力。

赛后李大清教授和日语系主任潘贵民老师分别对比赛进行了点评和总结。李大清教授高度评价选手们的精彩表现,提出“要把日语作为展现自我的方式”,让人受益匪浅。潘贵民老师对本次比赛进行了评价与总结,勉励日语系的同学要努力学习日语,再接再厉。

图为赛后合影

比赛不仅锻炼了学生日语演讲的能力,更让观众们在参赛选手精彩的演讲中感受到日语的魅力同时提高了同学们学习日语的积极性,并为大家提供了互相学习的平台有利于营造外国语学院良好学习氛围。

本次比赛由吉首大学教务处主办、外国语学院日语系及创新工作室承办。据悉,吉首大学日语演讲比赛已连续举办15年,作为湖南省普通高等学校大学生日语演讲比赛的选拔赛,受到了学校的高度关注。在校赛所搭建的赛训体制下,我校日语系已三次获得湖南省普通高等学校大学生日语演讲比赛团体一等奖,表现出了强劲的实力。

审核责任人:刘汝荣