李大清先生吉首大学受聘仪式在张家界校区举行

时间:2024-06-22 作者: 点击:[]

本网讯(学生记者 刘倩 彭思雨 韩家欣) 6月18日下午,我校讲座教授李大清先生受聘仪式在张家界校区会议室举行。日中和平友好联络会秘书长、湖南省政协海外发展顾问、潇湘学者讲座教授李大清先生,本次受聘为外国语学院讲座教授。校党委委员、副校长王艳,校区教学科研与学生事务中心及外国语学院相关负责人、日语系全体教师参加了受聘仪式,人事处副处长许斌主持。

图为授聘仪式现场

受聘仪式上,外国语学院院长刘汝荣对即将加入学院的李大清教授表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,指出李大清教授的加入将为学院学科建设和人才培养注入崭新的活力,并代表学院师生承诺将全力支持李大清教授的工作。

随后,王艳代表学校向李大清先生颁发了讲座教授聘书并佩戴校徽。

李大清教授发表感言。他谈及自己与吉首大学的缘分与情谊,长期以来一直关注并支持家乡大学的发展,同时就自己在中日文化交流、域外汉字研究、中华文化传播等方面的丰富经历进行了介绍和分享。

王艳在讲话中表示,人才是发展之要,竞争之本,创新之源,学校建设必须有高层次人才的支撑,学校发展必须凝聚高层次人才的力量。我校大力实施“人才强校战略”,坚持用各种灵活方式引进人才。李大清教授在我校中日文化交流、日语学科专业建设以及相关的学术研究等方面发挥了强有力的推动作用。她表示学校将持续为包括李大清教授在内的高层次人才在校工作提供服务保障。同时,对外国语学院人才培养和事业发展提出了三点希望:一是要发挥李大清教授的智库效应和个人优势;二是诚心求教,积极争取专家的指导;三是精心谋划合作,促进学科发展。

图为与会人员合影

李大清教授长期以来致力于促进中日政治、经济、文化等领域交流,与吉首大学交往密切,曾先后于2010年、2023年牵头组织国内日语界知名专家在我校举办两届高端日本语言文化论坛,为我校日语专业建设出谋划策,推介多名国内外日语界知名教授来校讲学,捐赠象征中日友谊的樱花园等,为推进我校中日交流与合作、日语学科专业建设、日语专业师资建设等做出了重要贡献。此次李大清受聘为我校讲座教授,直接参与并指导我校域外汉字研究所的各项研究工作,必将为推动我校域外汉字文化、汉字遗产研究,推动学术交流,凝练学术方向,培养学术梯队人才,推动高水平学术产出等发挥示范引领作用。

(审核责任人:肖宪平)