外国语学院赴江口淮阳中学开展送培进校与合作洽谈

时间:2024-05-30 作者: 点击:[]

本网讯(唐剑) 5月29日,外国语学院应邀赴铜仁市江口县淮阳中学开展送培进校与实践教学合作洽谈,助力该校省级外语教育特色示范校创建。院党委书记简功友、张家界校区教学科研与学生事务中心副主任张友福、院党委副书记肖宪平、副院长唐小田、修伟等一行7人,与江口县淮阳中学党支部书记陈海霞、校长刘洋等该校管理团队成员进行了广泛而深入的交流。

在淮阳中学党支部书记陈海霞的指引下,参访组考察了校园文化建设、办学特色等方面的情况,对学校的办学理念、育人氛围、特色课程以及实习生安置设施有了深入了解。

随后,参访组深入课堂一线,听取了该校高中英语教师邓目敏、舒敏两位老师的展示课,全面了解“五环课堂”的整体架构和环节设计,观察学生的学习状态与课堂学习情况。在评议课环节,张家界市民族中学正高级教师、我校中小学外语名师流动站首席专家唐斌对两位老师的授课情况进行了细致点评,在新课程理念指导下从六个维度提出了如何上好英语阅读课及增强课堂实效的宝贵建议。修伟则建议外语教学应高度重视语境创设,尽可能将文本与现实结合,以学习情境本土化、学习体验个性化、学习内容结构化为原则,通过主题、语篇、活动为抓手,实现学生深度学习。简功友高度评价了该校在外语教学与学生外语学习氛围的营造,针对外语课堂教学实况提出了外语课堂多点“聊天”互动,回归语言课堂本色,多点非功利环节,彰显语言学习初心,多点本土化素材,强化语用本体等“三多”建议。通过听评课互动,参访组深入了解到了该校中学英语教学改革的新动向,为我校英语师范人才培养改革获取了重要参考。

图为参访组深入课堂听课

图为评议课环节

应该校邀请,修伟围绕“中学英语项目式学习的设计、实施与评价”作了专题讲座,帮助老师们了解项目式学习的特点和有效的实施路径。

参访期间,张友福代表学校对江口县淮阳中学与我校外国语学院开展实践教学合作表示欢迎,对该校对吉首大学师范生培养的支持表示感谢。同时,针对双方实践教学合作的具体细节给予了指导。

经过两校前期充分交流、友好磋商和实地考察,简功友、刘洋分别代表两单位签订了建设师范教育实习基地的合作协议,双方在英语师范人才培养、教学研究、实践教育、协同创新等多方面达成深度合作意向,进一步开启了两校互惠共赢的新征程。根据协议内容,江口县淮阳中学将正式作为我校英语师范教育实习基地建设,每年可接纳16名以上英语师范生开展教育实习,并且可根据部分同学意向将实习与就业贯通,实现良好循环。据了解,该校今年已经招聘外国语学院3名应届毕业生。

图为师范教育实习基地建设签约

我校高度重视师范生协同培养,积极推进“三位一体”协同培养机制建设。加强高校与中学合作,是高校发挥人才培养、科学研究和服务社会等功能,积极彰显自身价值,扩大社会影响,服务地方经济社会发展的需要。本次合作所构建人才培养、科学研究、社会服务一体化协同平台,必将为推进高校、中学互惠合作,构建新型教师教育一体化发展体系产生积极影响。

(审核责任人:刘汝荣)