外国语学院举办职前英语教师服务学习成长营第一期主题沙龙

时间:2024-05-26 作者: 点击:[]

本网讯(吴俐蓉)5月25日晚7:00,外国语学院通过腾讯会议在云端举办了职前英语教师服务学习成长营第一期主题沙龙,邀请2020级英语师范生吴俐蓉同学做题为“教学设计与论文中的构图”主题分享。2021,2022,2023级英语师范生近100人参与,活动由修伟老师主持。

吴俐蓉围绕图形类别、构图规范、构图技巧、常用工具四个方面探讨了“教学设计与论文中的构图”;她结合自身学习经历,首先列举并展示了教学设计和论文中的图形样式,然后明确了构图规范和具体要求,再用PPT和Process On演示了自己如何一步步进行构图和绘图的操作,最后推荐了包括ZhiMap, xmind, 百度脑图等7个构图网站,鼓励学弟学妹们在今后的可视化构图中能够越来越得心应手。

在随后的问答环节,吴俐蓉同学还回答了同学们的提问。

本次主题沙龙,主题聚焦,讨论内容与师范生教学设计、论文撰写紧密相关,各类实用小技巧、小工具、数字化平台和技术地使用,不仅增强了师范生的工具使用技能,提升了职前英语教师数字素养,同时不同年级的英语师范生线上互动交流,增加了更多具体和个性化的知识分享,促进了师范生专业实践知识的建构。

本次活动系省级一流课程“英语教学技能训练”课程教学团队的学期主题分享活动,同时作为职前英语教师服务学习成长营成立以来的首场主题沙龙。主题沙龙采取开放灵活的线上论坛方式组织,由高年级英语师范生分享主题知识、工具使用、研究方法等,为不同年级的学生提供交流平台,营造良好的学习氛围,培养学生责任感、主动学习和批判性思考及解决问题的能力,助力职前英语教师专业成长。

据悉,2024年5月学院为进一步落实服务性学习理念,依托学院服务性学习暨职业发展中心着手筹建职前英语教师服务学习成长营。该组织作为学生社团筹建,归属学院服务性学习暨职业发展中心,成立后按照导师指导,学生自主管理模式运营,主要负责职前英语教师校内外服务学习活动组织,具体包括经典读书与交流、教学资源整理与开发、书刊管理与文献检索、中小学一线课堂实践等模块。目前该组织已经进入实质性筹建阶段,按照学校学生社团管理手续完成审批后投入运营。

图为线上主题沙龙会议实时画面

审核责任人:修伟