外国语学院举办第十四届师范生教学技能赛

时间:2024-06-14 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 田祖明 李湘雪)4月9日起外国语学院第十四届师范生教学技能赛举行,比赛历时一个余月,分综合赛和单项赛两个赛道,吸引了除大四外其他年级英语师范生和其他对基础教育感兴趣的英语类专业生的积极参与,比赛由学院外语协同创新工作室承办。

单项赛板书设计和英文书写于4月11日在张家界校区第三教学楼3505、3611举行。

综合赛分两个阶段举行,其中第一阶段于4月12日晚上19:00在校区第五教学楼计算机辅助翻译实训室举行,第二阶段于512日在校区第三教学3305举行。来自2021级英语(师范)专业的8位同学依次进行了教育问答和片段教学展示。学院师范生教学技能竞赛指导团队修伟、龙鹏屹、倪兰芳等三位教师现场担任评委。

比赛结束后,三位评委老师针对本场选手们的表现进行了细致的现场点评。他们充分肯定了选手们自高年级以来取得的进步,同时也指出了他们在教师职业技能方面存在的不足之处,并鼓励选手们在学院的课程教学和实训体系下不断加强自身教师职业技能训练,不断增强对当下外语教师的职业行为的理解与认同。

综合赛旨在全面提升英语师范学生的教学技能和职业素养,由多媒体课件制作(包含10分钟片段教学PPT设计)、教学设计、教育问答以及片段教学(含板书设计)四个部分构成。其中,教学设计和多媒体课件制作,主要检验英语学科教学设计和多媒体课件制作能力。这一环节不仅要求选手能够熟练掌握教学设计原则,还需在有限时间内精心策划并制作出符合英语学科特点、适合学生需求的教学课件,从而切实检验其将教育理论与实际操作相结合的能力。教育问答和片段教学主要考核选手的对教师职业认识、语言表达和思维能力,以及英语学科教学理念、方法的掌握和运用能力,课堂组织和教学实施能力。

此次综合赛共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。这些获奖者将受到表彰,并有机会参与和准备后续更高级别比赛。

(图为师范生技能赛综合赛选手们比赛照片)

为进一步强化英语师范生的书写基本功,提升他们在板书设计以及英文书写方面的专业素养,本次赛事特意新增了英文书写和板书设计比赛。其中书写赛分为海选赛和现场赛。海选赛要求2022-2023级英语师范生全员参赛,其他专业年级自愿参加。

单项赛中的板书设计赛,采取以指定教材篇目为蓝本限时设计的方式,旨在考验选手们在短时间内捕捉知识点、梳理逻辑关系以及巧妙布局的能力。板书设计要求整体布局整洁美观,主题突出、层次分明。此次竞赛挑战和魅力在于,面对突发和未经提前准备的教学材料,选手们需要快速检索知识脉络,精准提炼关键信息,并运用外语教学理念去构思一个既符合教学实际又能吸引学生注意力的板书框架。这一过程充分展示了选手们的教学应变能力和对教师职业素质的诠释。

经过第一轮选拔,英文书写赛有37位选手晋级,实际参赛29人。板书设计赛22位选手参赛。经过评委们的严谨评审,比赛共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖数名。

(图为板书设计赛选手作品照片)

单项赛英文书写部分,包含硬笔和白板书写两个环节,旨在考核和培养师范生在英文书写技能。比赛采用现场即席书写的方式,选手们需要在规定时间内完成硬笔和白板两种不同材质下的英文书写作品。评委根据字体美观度、书写速度、内容准确性以及整体效果等多个维度进行双匿名评审。最终,比赛共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并对所有获奖者颁发了荣誉证书,以鼓励他们在英文书写方面的努力与成就。

(图为英文书写赛选手照片)

据悉,师范生教学技能赛是学院师范生实践教学的重要组成部分,旨在强化师范生的教学基本功,提升其专业基本功和教学实践技能。比赛兼具师范生全员技能训练和为校级及以上比赛选拔优秀选手的功能。比赛进一步激发了师范生职业认同,加强了教学技能训练,提升了教学实践能力,并为职前英语教师未来的职业发展奠基。