当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文

黎奇升校长率团访问日本高校

时间:2023-11-21 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 刘晗)为进一步提升我校办学国际化水平,拓宽人才培养渠道,改革人才培养模式,提高人才培养质量,加强国际交流与合作,11月6日至11月10日,校长黎奇升率教务处处长刘晗、外国语学院日语系主任霍良对日本冈山商科大学、名古屋外国语大学、创价大学进行了访问。

访问期间,黎奇升看望了在日工作生活的我校客座教授李大清、朱新建、系井川修三位教授,就学校建设发展和国际化战略听取了三位教授的意见和建议,考察参观了朱新建教授所在的爱知学院大学校园,并观摩了朱新建教授开设的《中国文化》课。

11月7日,黎奇升一行对冈山商科大学进行了访问。冈山商科大学校长井尻昭夫会见了黎奇升一行,副理事长井尻裕之、国际交流室长田中胜次、经营学部副教授苏君业、招生部负责人韩壮参加了会见。冈山商科大学有58年的办学历史,设有法学部、经济学部、经营学部,以经济管理类专业见长,有着深厚的产业教育传统,与国内多所大学建立了友好合作关系。会谈中,两校就学生互派、教师互访、学生招收与选拔、学术资料出版物及信息交换、共同研究与举办学术会议等议题进行了深入交流,在此基础上,黎奇升与井尻昭夫签署了《中华人民共和国吉首大学与日本冈山商科大学友好合作协议》。签约仪式后,黎奇升一行对冈山商科大学教学基础设施、图书馆、留学生招生情况进行了进一步考察。两校均表示在框架协议下,以项目实施为切入点,推动两校合作和人才联合培养走深走实,力争取得积极成效。

黎奇升校长与井尻昭夫校长签署两校友好合作协议

11月8日,黎奇升一行对名古屋外国语大学进行了访问。名古屋外国语大学校长龟山郁夫会见了黎奇升一行,国际交流部部长若尾晃弘、国际交流部科长玉井正峰、中国语学科长船越达志教授、华裔学者杨红云教授参加了会见。龟山郁夫是俄国文学陀思妥耶夫斯基研究具有世界影响的专家,他对黎奇升一行的来访表示热烈的欢迎,并以陀思妥耶夫斯基研究为切入点,畅谈了两校合作的可能性和未来空间,并期待两校以此为契机,在人才培养方面有更深入的合作与交流。黎奇升介绍了我校的办学历史和学科专业情况,希望以日语专业为突破口,以学生互派为切入点,共同推进两校人才培养的合作交流。两校校长均表示,会后,两校职能部门、人才培养单位应尽快对接并建立工作机制,通过进一步地沟通协商,尽快签订两校友好合作协议,使两校的人才培养合作能尽快落地。会谈后,黎奇升一行对名古屋外国语大学的教室建设进行了深入考察,并对该校课堂教学情况进行了随机看课。

黎奇升校长与龟山郁夫校长互赠纪念品

11月9日,黎奇升一行对日本创价大学进行了访问。创价大学校长铃木将史会见了黎奇升一行,主管国际交流的副校长小山内优、北京事务所事务长川上喜彦、国际部国际科系长韮泽稔参加了会见。铃木将史介绍创价大学由创价学会第三任会长、著名教育家、文学家、哲学家池田大作先生于1971年创办,以“成为人本教育的最高学府,成为新式文化建设的摇篮,成为坚守人类和平的要塞”为办学理念,致力于培养创造性人才。铃木将史还深情回顾了创价大学与中国的友好交往以及学校创办人池田大作先生于1974年受到周恩来总理接见的历史情境。黎奇升向铃木将史介绍我校为周恩来总理批示建立的综合性大学,并介绍了以“立德、立志、立业,树人、达人、惠人”为核心的“立人教育”理念和学校“综合性、师范性、民族性、应用性”办学特色。两校校长认为,两所大学都与周恩来总理有深厚的渊源,学科专业设置相近、结构相似,未来在人才培养和国际交流方面有着巨大的合作空间。黎奇升一行还考察了池田大作纪念馆,象征中日友好的“周樱”“周夫妇樱”,以及创价大学国际学生的培养等。

我校与创价大学会谈交流人员合影留念

黎奇升校长一行考察象征中日友好的“周樱”樱花树

在会谈时,黎奇升盛情邀请了冈山商科大学校长井尻昭夫、名古屋外国语大学校长龟山郁夫、创价大学校长铃木将史率团访问吉首大学。三位校长欣然接受了邀请,并表示将积极推动组团来我校访问,以进一步推动校际交流与合作。

访日期间,黎奇升在李大清、朱新建、系井川修三位客座教授陪同下,还会见了日本成城大学留学生事务负责人李智基,李智基表达了与我校开展联合培养学生、开展校际交流合作的强烈愿望。本次访日,在联合开展人才培养、师资培训、科学研究、文化交流等方面取得了积极成果。

(终审:党委宣传部)