当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文

我院教师应邀出席第十届全国外语教师教育与发展学术研讨会

时间:2023-11-06 作者:  点击:[]

本网讯 113-5日,第十届全国外语教师教育与发展学术研讨会在上海师范大学举行,我院教师修伟应邀出席,主持4日下午圆桌论坛2,宣读论文,并参加5日上午的第九组由上海外国语大学王雪梅教授领衔的团队展示。本次会议由中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会主办,上海师范大学外国语学院、上海外语教育出版社承办,外语教学与研究出版社协办。

会议的主题是“数智时代中国外语教师教育与发展理论与实践创新研究”,同时下设 “新时代外语教师发展与新课标/新标准的落地实施”“中国式现代化进程中教师教育政策与规划对外语教师发展的影响”“外语教师发展的支持机制”“外语教师评估体系与外语教师发展”“外语课程思政与外语教师素养发展”“数智时代外语教师的数字素养与外语教师发展”“数字化外语教材开发、编写、使用与评估”“教师情感、教师能动性与外语教师发展”“身份认同与外语教师发展9个分议题。会议主题前瞻,议题丰富,形式多元,与会者就数智时代如何进一步提升外语教师教育质量,外语专业教师如何应对新时代的挑战,以及如何推进外语教师教育创新发展等展开深入研讨。

来自上海外国语大学、北京师范大学、北京外国语大学、复旦大学、新西兰奥克兰大学、美国密歇根州立大学等近420余位来自于国内外的外语教师教育者、一线外语教师和教研员以及研究生等参会。国内外知名专家王蔷、夏惠贤、宋萑、Gary BarkhuizenPeter I. De Costa、欧阳护华、徐锦芬、刘宏刚、朱奇峰等围绕会议核心议题做了系列主旨报告和特色发言。

我院修伟老师应邀做圆桌论坛报告,主持一场圆桌论坛,并参与由上海外国语大学王雪梅教授主持的团队展示,相关研究展示和成果得到了与会专家的认可。

据悉,“全国外语教师教育与发展学术研讨会”是中国英汉语比较研究会全国外语教师教育与发展专业委员会的重要活动,2005年举办首次以后,每两年举办一次,至今已经举办了十届,现已成为本领域影响力最大的学术交流平台之一。我院教师参与会议对推进学院外语教师教育学科和专业建设,提升英语专业师范方向人才培养质量,做好师范类专业认证具有积极意义。