我校学子在2023年“理解当代中国”湖南省大学生外语能力大赛中揽获多项奖项

时间:2023-10-30 作者: 点击:[]

本网讯(外国语学院供稿)1028-29日,2023年“理解当代中国”湖南省大学生外语能力(英语组)比赛在湖南科技学院举行,比赛分演讲、口译、写作、阅读、笔译5个赛项,演讲、口译赛在湖南科技学院举行,写作、阅读、笔译赛在线上同步展开。我校派出20位参赛选手中17位捧回比赛奖项,其中一等奖2项,二等奖8项,三等奖7项,我校喜获团体二等奖。

图为吉首校区线上比赛现场

本次比赛我校根据赛制组织演讲、写作、阅读、笔译和口译5个小组,在校赛基础上在全校范围内每小组遴选出本科生3人、硕士研究生1人(演讲、写作、阅读小组中英语专业生至多1人),共20人。线上比赛在吉首和张家界校区分设赛场,线下比赛派出了由外国语学院副院长唐小田、指导教师代表和演讲、口译选手组成的代表队。

图为线下比赛现场

线上比赛1028日全天分三个时段举行,线下比赛28日、29日两天按赛场和赛项分段举行。

图为张家界校区线上比赛现场

经过紧张而激烈的多轮角逐,最终来自2022级翻译(MTI)硕士生李海涛,2021级金融工程专业本科生李星乐,分别获得口译和演讲赛项一等奖,口译、演讲组派出选手全部获奖,其余组别也有选手摘取二等、三等奖,获奖学生中研究生4名,本科生13名,选手分布于外国语学院、数学与统计学院、法学与公共管理学院、马克思主义学院、人文学院、文学与新闻传播学院、化学化工学院、商学院等。

图为我校荣获团体二等奖

本次比赛由湖南省教育厅主办,湖南科技学院承办,湖南省高等教育学会大学外语专业委员会、外语教学与研究出版社协办,比赛承办校负责统筹线上、线下两个赛场,线上比赛采用双机位监考模式,选手在各自学校参赛,承办校安排线上监考,线下比赛将各参赛高校以抽签方式随机分成两组分别比赛和评奖,我校归属竞赛二组。比赛设个人与团体奖两类。

图为口译组选手,指导老师与部分评委合照

据悉,该类比赛系我校认定的省级A类赛,已连续6年入选中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。赛题以《习近平谈治国理政》多语种版本、党的二十大报告多语种版本和时政文献为主要内容,年度改版升级的比赛,设英语组和多语种组,面向在校本科生、硕士研究生和外籍留学生,分设演讲、写作、阅读、翻译(分口译、笔译)赛项。比赛得到了学校教务处、研究生院、张家界校区教学科研与学生事务中心的大力支持,对深入学习贯彻党的二十大精神,推动我校外语教育教学改革创新,增进当代大学生理解当代中国,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义,推进我校习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,产生了积极影响。

图为演讲组选手与指导老师合照

审核责任人:刘汝荣