当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文

我院教师参加中国外国文学学会日本文学研究分会第十八届年会暨“区域国别视野下的日本文学研究”学术研讨会

时间:2023-10-18 作者:  点击:[]

20231013-15日,第十八届中国外国文学学会日本文学研究分会年会暨“区域国别视野下的日本文学研究”学术研讨会在深圳大学举行。本届年会暨学术研讨会由中国社会科学院外国文学研究所、中国外国文学学会日本文学研究分会主办,由深圳大学外国语学院等单位承办,吉首大学外国语学院丁跃斌副院长及潘贵民博士参加了此次年会暨学术研讨会。

13日晚举行的理事会上,吉首大学外国语学院潘贵民副教授被增补为中国外国文学学会日本文学研究分会理事(未设常务理事),再加上之前已经成为理事的丁跃斌教授,我院共有2名教师成为该学会理事。

会上,我院丁跃斌教授与潘贵民副教授分别主持了平行分论坛,并分别作了《<群蝶之树>的创伤记忆与历史认知》、《沈从文与芥川龙之介“现代性”叙事比较研究》的学术报告。在闭幕会上,丁跃斌教授与潘贵民副教授作为代表亦分别向大会进行了小组汇报,受到了与会专家、学者的一致好评。

据悉,中国外国文学学会日本文学研究分会原为国家民政部认定的一级学会,每两年举办一次年会暨学术研讨会,是我国日本文学研究最高级别的学术团体。本次大会是新冠疫情后全国日本文学研究首次线下盛会,共有来自国内、外近百所高校与科研机构的200余名学者与年轻学子参加了研讨会,人数居历年前列。