外国语学院教育实习管理出新招

时间:2023-10-09 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员徐明慧,吴俐蓉) 近日,记者从外国语学院获悉,该院张家界民族中学教育实习队在带队老师修伟的倡议和指导下,自行创编《教育实习简报》(以下简称《简报》),开办实习队专属微信公众号,进一步加强教育实习队过程管理,创新实习成果汇报形式,落实教育实习成果导向,以期增强教育实习实效。

《简报》采取定期刊发的形式,拟办四期,主题分别为:实习起航、初为人师、基地点滴、成果展示;开设岗前培训、基地印象、初上讲台、实习时讯、课堂再现、自我反思、我看英语基础教育、菁菁校园、三尺讲台等不同栏目;刊载教育实习过程中的新闻通讯、实习心得、实习日志、教学观摩反思、个人感悟、基地校印象、对基础外语教学改革看法以及实习总结等文章,以新闻报道、教育叙事、观摩感悟、评了反思、文学随笔等体裁文稿。

《简报》由实习队学生干部胡修齐、姜琳、李长珂、徐明慧、吴俐蓉负责,委托徐明慧同学具体落实,由实习队21名来自2020级英语(师范)专业实习生以小组为单位轮值组织。截至目前,在全体队员的积极配合下,第一期已经顺利出刊。

与此同时,该队还开办实习队专属微信公众号,并委托吴俐蓉同学负责运营。微信公众号命名“实习小拾光”,以引领学习,记录工作,展示形象为宗旨,主要刊发《简报》、与教育实习相关的专题论文、指导篇目、实习反思心得等原创性和英语学科教学经典文章为主。现已推送了第一期《简报》和第一期“英语课堂观察”专题文章。

实习队员们用最真实朴素的文字书写实习见闻,抒发真情实感,以自媒体发出自己的声音,充分显示出吉大学子的综合素养,展示了职前外语教师风采。

创编实习简报,开办实习队微信公众号,进一步加强了教育实习过程管理,创新教育实习成果汇报形式,加强阵地建设,发挥自媒体在教育引导、学习交流、过程管理、成果展示中的积极作用,必将为增强教育实习实效,提升职前英语教师培养质量,为推进师范类专业认证产生积极影响。

审核责任人:刘汝荣