当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文

西南交通大学李成坚教授做客外国语学院“界顶论坛”

时间:2023-09-18 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 游馨 姜晓鸥 段沁熊)2023915日,西南交通大学外国语学院党委书记、博士生导师李成坚教授做客“界顶论坛”,为我院师生带来“1930年代爱尔兰文学的中国现象与文化接受”学术讲座。本次讲座由外国语学院党委书记简功友博士主持。

图为讲座现场

李成坚教授首先通过三个问题来打开听众对爱尔兰文化兴趣的大门,引导大家进行思考。李教授指出,在爱尔兰作品中出现过许多中国古代文化现象,如孔子形象、庄子思想等,从而确定了1930年代,中国文化符号在葆有中国圣贤和哲学思想的基础上,增添了多样化的艺术形式。同时,李教授由浅到深,一步步讲述了爱尔兰文学的中国现象与文化接受的发展。在互动环节中,现场师生就中爱文化交流等相关议题向李教授请教,并展开热烈讨论。

图为李成坚教授进行学术讲座

图为简功友书记发言

简功友书记对李成坚教授的讲座进行了总结,他认为本次讲座为师生带来的不仅仅是对爱尔兰文学中出现中国文化现象的解释,还有对这种情况的思考和坚守中国文化自信的深度理念。

图为讲座后部分师生合影

中国与爱尔兰是两种极具鲜明文化特点的国家,掌握其文化差异,对于学生而言尤其重要。通过此次讲座,让同学们了解了两国的文化渊源,更好地帮助学生洞察文化中的丰富内涵和深刻印象,更好地去理解、欣赏和尊重不同文化的优点与特色,同时这对于其跨越不同文化背景的交流也具有重要的帮助作用。