当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文

外国语学院召开一流专业建设研讨会暨师范类专业认证教师动员会

时间:2023-09-10 作者:  点击:[]

本网讯(外国语学院供稿)新学期伊始,外国语学院于9月6日,9日分两个时段组织召开一流专业建设研讨会暨师范类专业认证教师动员会,深入推进专业建设,谋划部署推动新学期核心任务。

9月6日下午3点在学院张家界校区逸夫楼3214会议室,学院院长刘汝荣、党委书记简功友、副院长唐小田组织英语系全体教师座谈,就国家一流本科专业建设点英语专业年度建设计划落实、重点工作完成情况,下一阶段建设面临的困难和问题,解决对策等展开交流。会议以年度招生就业情况为切入点,分析了招生就业反映公众对外语类专业认识的误区,传导了招生所带来的专业建设和就业压力。会议结合国家一流本科专业建设要求,讨论了专业招生、就业、师范类专业认证、课程建设、教学管理队伍建设的提质增效,对标对表找短板、查问题、明思路、谈举措。

与此同时,商务英语系、翻译系、日语系、大学外语教学部分别就专业建设和课程教学展开专题研讨,分系部召开教学研讨会。

9月9日下午,学院分校区召开新学期第一次会议,院长刘汝荣主持吉首校区会议,党委书记简功友主持张家界校区会议。会议传达了学校2023年秋季开学工作大会精神,明确了学期重点工作,会议重点任务是作英语师范类专业认证动员,院长助理修伟以《师范类专业认证是什么,一线教师如何做》为题做师范类专业认证动员报告。

学院同时印制下发了《教师手册》《学生手册》《工作手册》等专业认证全员培训资料,以印制宣传手册和在学院网站、微信公众号、宣传窗等开设专栏等形式,宣传师范类专业认证核心理念、认证要求和主要任务,解读师范专业认证应知应会的相关内容,引导师生真正参与到专业认证中来。

通过会议,学院进一步统一了思想,明确了要求,明晰了专业建设重点任务,提升了全员参与师范类专业认证的紧迫感、责任感、使命感和认同感,初步了解了学院师范类专业认证的总体思路和路线图,明确了如何结合自身岗位做好本职工作配合专业认证。

据悉,学院下一步还将分别召开学生动员大会、教学管理团队教学质量监控和专业认证任务分解会,系统落实师范类专业认证工作。

审核责任人:刘汝荣