我校“外研社·国才杯”“理解当代中国”大学生外语能力赛英语组比赛经验交流会暨2023年比赛动员会举行

时间:2023-08-11 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员朱芳东、侯璐、修伟)810日晚700我校“外研社·国才杯”大学生外语能力大赛英语组比赛经验交流会暨2023年“理解当代中国”外语能力大赛动员会在线上如期举行。活动由学校教务处主办,张家界校区教科研学中心协办,外国语学院承办,全校报名参加年度比赛的各专业本科生及硕士研究生近100人与会,会议由外语协同创新工作室来自2022级的英语师范生田祖明主持。

交流会云合影(部分)

会议邀请2021MTI研究生陈禹睿、2020级英语(师范)专业本科生鲁诗睿、肖敏敏三位曾在“外研社·国才杯”等相关赛事中取得优异成绩,且在专业学习、专业技能训练方面表现优异的同学做经验分享。陈禹睿从不同类别(主旨、对话和会议)口译赛题特点、练习方法、备赛资源获取,口译中的“脱壳”原则的实践运用等话题分享了口译比赛和训练的方法以及口译技能提升技巧;鲁诗睿、肖敏敏两位同学则分别分享了外语阅读赛题型分析与备赛技巧;外语写作构思与比赛写作技巧、备考方法、资料获取、及注意事项,并在答疑环节详细的解答了同学们的提问。

陈禹睿分享口译比赛和实战经历

此外,会议伊始我院修伟老师为同学们简要介绍了年度比赛特点和举办本次交流活动的目的;解析了今年比赛冠名“理解当代中国”的题中应有之义,并号召同学们积极参与外语能力竞赛,学会用英语讲好中国故事,在实践中提升外语能力和跨文化交际能力,拓展国际视野,努力将自己塑造成为“一精多会,一专多能”的高素质国际化复合型人才,以实际行动投身强国建设。通过聆听老师的发言,同学们对当代青年的时代使命有了更为深刻的认识。

此次交流会增加了即将参加“外研社·国才杯”各项比赛的同学们对比赛的了解,为同学积极备赛比赛提供了精准指引。通过同辈交流和示范引领,展现了榜样的力量,激发了同学们前进的动力,专业的备赛指导一定程度上增强了自信心,并为未来外语学习、语言技能训练和提升打下了坚实基础。

交流会实时画面

据悉,该项比赛作为年度教育部高教司重点推进的活动,旨在为当代大学生理解当代中国,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义,学会用中国理论观察和分析当代中国的发展与成就,向国际受众分享中国改革与发展的经验与智慧;通过书写中国促进对当代中国的深入理解,提高用英语讲好中国故事的能力;推动高校英语写作教学改革与创新,为培养堪当民族复兴大任的高素质国际化外语人才作出贡献。该项比赛系在“外研社·国才杯”全国大学生英语系列赛基础上衍生而来,与往年不同的是,年度比赛设英语组和多语种组,比赛面向在校本科生、硕士研究生和外籍留学生,设演讲、写作、阅读、翻译(分口译、笔译)赛项,赛题以《习近平谈治国理政》多语种版本、党的二十大报告多语种版本和时政文献为主要内容。该项比赛已连续6年入选中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,一直以来我校认定为A类学科竞赛。

此次交流活动系吉首大学2023年“外研社国才杯”“理解当代中国”大学生外语能力大赛和外国语学院国家级一流本科专业建设点(英语)云课堂系列活动,会议兼具年度比赛动员功能。活动得到了学校教务处、张家界校区教科研学中心的大力支持,全校各专业备赛同学们的积极参与,一定程度上指导学生积极备赛,为年度比赛蓄势发力,必将为推进我校习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作产生积极影响。

线上交流会宣传海报

审核责任人:刘汝荣