当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文

外国语学院教工二支部赴龙山开展“探访红色遗址·重拾革命记忆”党员实践教育活动

时间:2023-07-02 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员郭建飞)202371日,外国语学院院长刘汝荣、党委书记简功友率该院教工第二支部于赴龙山茨岩塘镇和里耶镇开展探访红色遗址·重拾革命记忆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题实践活动,支部全体教工党员和吉首校区优秀学生党员代表近30人参加活动。

活动第一站为:龙山茨岩塘镇是中国工农红军长征最后出发地。茨岩塘镇红色文化底蕴深厚,内涵丰富,革命精神赓续绵长。1935年,任弼时、贺龙等领导红二、六军团来在此建立湘鄂川黔革命根据地,洒下了革命的种子。从此,红色基因在这里生根发芽,生生不息。据了解,全县登记在册的革命烈士多达2000余名,他们用鲜血捍卫了国家安全、民族独立和人民的自由幸福,用生命谱写了壮丽的革命赞歌。

在这里,全体党员同志不顾细雨绵绵,在学院党委书记简功友书记的带领下重温了入党誓词。并在支部副书记奉红平同志的带领下,宣读了师德师风誓词。

宣读师德师风誓词

博物馆内参观

博物馆内合影

随后,全体党员同志赶往里耶博物馆和里耶古城(秦简)遗址。里耶古城始建于战国时期的楚国,后被秦国攻占,为当时的政治、经济、军事重镇,是湖南境内唯一一处既传承了秦汉文化,又融合了巴蜀文化、土家文化的古城。历经2000多年,古城遗迹至今保存基本完整。20026月,在里耶古城1号井出土37000余枚秦简,成为继秦始皇兵马俑之后秦代考古的又一重大发现,被誉为北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍。党员们在这里重温了湘西的辉煌历史,感悟了湘楚大地厚重的文化底蕴,增强了文化自信。

里耶廉政文化教育基地

活动结束,大家纷纷表示,将以此为契机,传承红色基因,牢记初心使命,扎实做好本职工作,为培养高素质人才贡献力量。

该活动是该院党委为学习宣传贯彻党的二十大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,发挥“一月一课一片一实践”活动的积极作用,而组织的体验式党员教育活动。活动目的明确,内容丰富,“沉浸式”的学习体验,提高了组织生活质量,创新了党员教育形式,让党员同志们近距离的接受革命精神洗礼,真切感受祖国辉煌历史;对进一步引导广大党员学懂弄通做实党的创新理论,用党的科学理论优化思想方法,解决思想困惑,检视自身作风,指导工作实践,解决实际问题,推进中心工作,以实际行动奋进新征程建功新时代必将产生深远影响。

审核责任人:简功友