当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文

外国语学院举办2023年秋国家中小学教师资格备考经验交流会

时间:2023-07-15 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 游馨 姜晓鸥 段沁熊)7月14日19时,外国语学院通过腾讯会议举行国家中小学教师资格考试备考经验交流会,邀请2020级顺利通过国家教师资格考试的丁美伊、罗雪妹、杨雯三位同学做主题分享,学院英语教师教育课程团队教师修伟,以及2020、2021、2022级英语师范生近100余人出席,会议由22级英师四班吕丹丹同学主持。

图为国家中小学教师资格备考经验线上交流会

20级英语师范一班丁美伊、二班罗雪妹和三班杨雯三位同学分别从考试内容、备考方法、备考心得、学习建议等方面分享其备考经验。丁美伊着重介绍了教资考试的内容和备考方法。她结合自身经历,介绍了许多学习方法,同时强调了总结积累的重要性。罗雪妹对教资考试各个阶段的重点进行了强调,她建议我们使用艾宾浩斯记忆法并进行针对性复习。杨雯在前两位分享的基础上进行了补充,并利用思维导图向我们清晰地介绍了许多考试技巧,如答题时间的规划、如何为下一科目考试做准备等。

图为20级英师一班丁美伊同学进行线上分享

随后进行线上问答环节,三位同学为21级和22级学生答疑解惑。三位同学寄语大家早作准备,保持良好心态,抓紧时间专心复习;并希望在面试时要注意仪容仪表,自信大方。

最后修伟老师针对同学们提出的国家教师资格考试与学校师范生教育教学能力测试的异同,日语专业生如何参加中学日语教师资格考试,非师范专业学生如何利用学校资源加强教师教育课程知识学习,如何提升学科教学能力等话题予以逐一解答。他简要阐述了国家教师资格制度历史沿革,教师资格考试性质和要求,分析了师范生大三报考的可行性,指导同学们如何用好相关资源科学备考。

参会同学们专心听、认真记,积极互动,针对性提问。老师和学姐们对大家备考过程中的疑惑给予的针对性解答,让与会同学对国家中小学教师资格备考有了更加清晰的认识。参会同学纷纷表示受益匪浅。

图为国家中小学教师资格考试备考经验交流会线上合影

此次活动,不仅帮助同学们更深入地了解教师资格考试性质、内容,熟悉备考流程,掌握复习及应试技巧,增强了考试应对能力。同学之间的分享,也充分发挥了朋辈引领示范作用,为备考指明了方向,增强信心与决心。青衿之志,履践致远;行而不辍,未来可期。通过此次交流会,期待同学们能认真准备,顺利通过考试,迈出成为优秀人民教师的第一步!

据悉,本次交流会系外国语学院国家一流本科专业建设点——英语专业云课堂系列活动,也是湖南省一流本科课程“英语教学技能训练”云课堂活动。活动作为该院职前外语教师成长论坛的一项重要内容,旨在为学生打造交流互助平台,提供一体化成长指导,切实满足同学们成长需求。活动兼具2023年下半年国家教师资格考试动员和备考辅导双重功能,取得了预期实效。

审核责任人:简功友