当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文

外国语学院组织师生党员赴重庆开展红色主题教育实践活动

时间:2023-05-29 作者:  点击:[]

外国语学院组织师生党员赴重庆开展红色主题教育实践活动

本网讯(通讯员 曾熙)5月26日—28日,外国语学院党委组织师生党员赴重庆开展“追寻红色记忆,赓续红色血脉”红色主题教育实践活动,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育一项师生联动的专题活动,组织师生沉浸式体悟入党初心使命。外国语学院党委书记简功友、党委副书记张建喜、教工党支部书记彭仁煌、学生第一党支部书记郑惠杰、学生第二党支部书记唐剑、教师朱海玉、李立君、刘晓平携各专业年级学生党员代表共30余人参与。

图为白公馆旧址师生合影

期间,参访团瞻仰了重庆歌乐山白公馆、渣滓洞看守所旧址等革命遗址,参观了红岩革命纪念馆,并重温入党誓词,系统学习这段革命历史,现场感悟红岩精神。

在重庆歌乐山白公馆、渣滓洞看守所旧址等处,大家聆听讲解、观看展板,一张张照片,一段段文字,栩栩如生地呈现了当年共产党人被关押时所受的折磨,所做的不懈抗争,无声地痛诉着国民党反动派对于革命先烈的惨无人道的迫害。这场解放前惨绝人寰的大屠杀令大家感到痛彻心扉的愤怒与悲痛。参访团在歌乐山烈士陵园纪念碑广场,重温入党誓词。

图为党委书记简功友带领党员同志重温入党誓词

在红岩革命纪念馆,大家认真听取烈士们的生平事迹讲解,深入了解图文展示及其背后的故事,学习珍贵史料和文献,瞻仰了革命烈士的部分遗物、生前的珍贵照片等。

图为师生观看展板

随团学生纷纷表示,要继承先烈遗志,刻苦学习本领,为中国式现代化建设贡献力量。学生党员范荣说:“此次重庆红色实践活动让我们深刻了解的党的奋斗历史,学习了红岩精神,同时也进一步坚定了我们对这一趟红色之旅的决心与信心。作为新一代年轻人,我们不能一味的好高骛远或者空谈口号,在对革命先烈怀着缅怀之心,向往之意的同时,我们更需要的是脚踏实地学习,勤奋上进,将红岩精神转化为实实在在的行动。”

图为红岩革命纪念馆师生合影

饮水思源。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。本次“追寻红色记忆,赓续红色血脉”红色研学圆满结束。外国语学院党委组织师生协同参与,创新了主题教育形式,将理论学习和实践领航相结合,引领师生党员坚持“学思用贯通、知信行统一”,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。全院师生党员定会努力肩负起历史赋予的责任和使命,积极投身中国式现代化建设,牢记使命,勇毅前行,在实际行动中彰显新时代担当!

审核责任人:简功友