当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文

湖南大学刘正光教授做客外国语学院“界顶论坛”

时间:2023-06-19 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 白宇欣 王林)68日下午1430,为进一步提升教师科研论文及项目申报书写作水平,吉首大学外国语学院邀请湖南大学刘正光教授在砂子坳校区开展高级别科研论文写作及项目申报讲座。讲座由外国语学院院长刘汝荣主持。

刘正光教授认为外语科研中的方法和认识要分三步来进行:积累、探索和验证。首先是积累,刘教授分享了自己的求学经历,呼吁大家在日常生活中要不断坚持学习,提升自我的知识水平并扩宽知识领域,这样才能为科研工作打下坚实的基础。其次是探索,他提到在学习过程中应保持较强的洞察力,用敏锐性的目光发现研究问题,同时学会和其他学者进行深入沟通与交流,以挖掘新的研究视角。最后要做到积极验证。刘正光教授指出,当找准研究方向后,应通过阅读大量的科研论文和查找相关资料,进行联想类比,从而对自我的研究结果进行验证和说明。此外,他强调,在进行科研论文撰写时最重要的是,学会提出新的观点,收集新的资料,采用新的方法去解决实际的研究问题。

讲座交流环节中,外国语学院师生就外语科研中的有关问题向刘正光教授进一步请教。刘正光教授告诫大家要坚持科研的初心,不盲目追寻大众的研究方向,不断开拓出个人的科研道路。

此次讲座极大地激发了师生们的学术志趣,营造了浓郁的学术氛围,有力地促进了学院学术科研的进一步发展,为学院国家级一流本科专业建设打下坚实基础。