当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文

东北师范大学周桂君教授做客外国语学院“界顶论坛”

时间:2023-06-19 作者:  点击:[]

通讯员(葛君茹 彭文婧)202361315:00,东北师范大学周桂君教授莅临吉首大学外国语学院“界顶论坛”,为我院师生做题为“中国古代核心经典的翻译研究与中国文化的国际传播”的学术讲座。本次讲座由外国语学院院长刘汝荣教授主持。

周桂君教授的讲座围绕八个方面展开:一、当今典籍翻译及研究重要性;二、古代核心经典的英译与传播;三、经典英译情况的统计与分析;四、经典重译的必要性与紧迫性;五、“核心经典”英译的历史回顾;六、“核心经典”英译的传播主体;七、翻译风格与其传播效果分析;八、文化翻译以及传播效果探析。

周桂君教授的“中国古代核心经典的翻译研究与中国文化的国际传播”研究是顺应国家需求的最新理论成果,也是为国家育良才的实践成果。周桂君教授的讲解加深了外国语学院师生对中国古代核心经典翻译研究的理解和认识,有助于师生开展后续核心历史经典英译的教学与研究,最终助力更好地传播中国文化,阐释中国之治。

主讲人简介:周桂君,东北师范大学外国语学院院长,教授、博士生导师,东北师范大学仿吾青年学者。兼任全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员,吉林省高等学校英语类专业教学指导委员会主任委员,吉林省翻译工作指导委员会主任委员。主要研究方向包括经典翻译与传播,语言接触与演变,英汉修辞与文体等。主持完成国家社科基金重点项目、教育部人文社会科学研究规划基金项目,独立完成教育部哲学社会科学研究后期资助项目、国家社科基金重大招标项目子课题。在十几种学术刊物上发表CSSCI以上级别论文50余篇。曾荣获机械工业部青年教师教书育人奖、吉林省高校新世纪人文社科优秀人才、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才等称号,被评为东北师范大学“我心中的好导师”。