外国语学院“英语听说译公开课”顺利开课

时间:2015-05-13 作者: 点击:[]

本网讯(龙娅)513日晚,外国语学院邀请了国内一线同传译员、奥斯卡颁奖典礼特聘译员邵晨在张家界校区逸夫楼3220教室就英语听说译开展公开课。

开课的开始,映入眼帘的是来自我院2009级毕业生的一段视频。在视频中,她分享了一系列学习与生活经验,就口译给出了一些学习建议,如同学们需充分利用老师、学校的资源,扩大自己的视野与知识储备。邵晨讲课幽默生趣,通过翻译任性、铁帽子王、约吗等流行词、讲述国家领导人的翻译人的故事来阐述口译是什么?。他讲解了口译、笔译、同声传译时的要求以及注意事项,并且结合自身的经验与故事对字幕翻译进行了阐述。此次公开课还开展了现场实验,邀请两位同学上台做笔记并翻译,就此,他分享了一些记笔记的方法,如并列、竖列、数字法。同学们在这次课堂中受益匪浅,不仅学习了听说译的一些方法,而且对现在和未来有了更好的定位。