外国语学院全力打造“四位一体”文化育人环境

时间:2016-04-14 作者: 点击:[]

(本网讯 佘赢  熊耀)在大众创新、万众创业、文化强国、文化立校的背景下,外国语学院既立足于学院丰厚的育人文化基础,又紧扣创新创业时代脉搏,不断将创新精神融入到学生管理教育的方方面面,让创新精神成为推动学院学生工作的新力量,全力打造“四位一体”文化育人环境,全面提高学生的就业综合素质。

创新创业教育与职场环境相结合。学院高度重视创新创业教育,并将其融入学生管理教育全过程。鼓励学生“走出去”,开展创新创业实践活动。同时推行“引进来”的模式,邀请创新创业人士及公司来院开展讲座,让广大学生树立创新意识和奋斗目标。

文化理念引领与学生成长相结合。学院重视文化在人才培养中引领作用,确立了“厚德笃行,学贯中西”的院训和“书香外院”的构建理念。目前“书香外院”正在有序高效的推进,学院经典阅读现象、晨读现象、外语角现象以及“党员时政”沙龙论坛等等已成为学院鲜明的标志与品牌。

学生的专业学习与传统文化的学习相结合。学院要求学生“两手抓”,一手抓专业,一手抓传统文化的学习。倡导学生与经典为伴,与博览同行。规定每生每学年阅读经典名著不少于10本,并将经典阅读纳入学生综合测评,以制度的形式推进阅读活动常态化、生活化。在此基础上开展每月一次的班级经典阅读沙龙活动,全力打造班级精品活动。开展“汉字听写大赛”,夯实汉语基础,提高汉语水平。

学生的思想政治教育与时政教育相结合。学院特别注重发挥学生党支部的战斗堡垒作用,开创“点燃一盏灯,照亮一大片”学生党员带团员的时政学习格局,以党建促团建。要求全体学生将读书、看报、关心时政作为每天的必修课,及时了解国家的大政方针、时政热点,不断学习新的理论知识、开拓视野。 在大量阅读的基础上定期举行关时政·知天下“党员时政”沙龙活动。

外国语学院注重文化建设和营造浓厚的育人氛围,力争让每个学生都能接受优质教育,同时,为推进“书香外院”工程建设,学院积极开展各类品牌活动,让外院学子发挥个性特长,实现全面发展,开创了学院育人教育新局面。