吉首大学外国语学院校企协同创新创业教育示范基地挂牌仪式成功举行

时间:2018-12-04 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 唐明俊 江利超 覃思思)12月3日下午,吉首大学外国语学院在逸夫楼会议室举行了“吉首大学外国语学院与知识产权出版社有限责任公司共建湖南省外语类专业语言服务校企协同创新创业教育示范基地挂牌仪式”。本次授牌仪式由外国语学院副院长徐兴胜主持,参与人员有吉首大学副校长罗金铭、知识产权出版社胡新华主任、外国语学院院长汤敬安、外语学科带头人蒋林、院长助理丁跃斌、翻译系主任谭异、日语系主任符婷、英语系主任蒋林平、摄影师杨老师。外院学生代表也参与了本次授牌仪式。

首先,由汤院长致欢迎辞,他首先代表学院欢迎知识出版社领导来学院指导工作,同时感谢学校领导对我院校企协同创新创业基地建设的重视和知识产权出版社对基地建设所给予的大力支持,回顾了2015年以来外国语学院和知识产权出版在共建外语类专业语言服务校企协同创新创业教育方面取得的成绩。随后,胡新华主任强调校企合作的重要性和必要性,指出基地挂牌是一个新起点,愿意与吉首大学外国语学院深度合作订单培养知识产权国际化人才,同时代表知识产权翻译事业部为外国语学院授牌“知识产权出版社专利翻译实训中心”。

接着,罗校长高度赞扬外国语学院老师们的严谨、认真、务实的工作态度,相信外国语学院的老师们能把学院打造成具有特色的外语院校,同时也提出外因是变化的条件,内因才是变化的根本,要求学院依托知识产权出版社,对接《中国制造2025》知识产权先行的国家战略,做好知识产权国际化人才培养,同时代表教育厅和吉首大学为基地挂牌。

最后,汤敬安院长感谢罗校长关心、指导,感谢胡主任一如既往的支持,表示一定会把校企协同培养知识产权国际化人才工作做好,不辜负校领导的厚望和出版社的支持,徐兴胜副院长也表态将在专业课程(如专利翻译、外语技术写作等)、专业见习、毕业实习、就业等方面与知识产权出版社进行对接。

仪式后,系主任们就课程企业兼职教师支持、见习实习安排等具体事宜与胡主任座谈,初步拟定于12月中旬在知识产权出版社基地实施我院2016级英语(语言服务)专业学生为期两周的专业见习,座谈后,胡主任还应邀以“知识产权国家战略下的专利翻译和校企合作”给英语、翻译、日语专业师生讲座。

本次授牌仪式的成功举办将推进我校外语类专业语言服务校企协同创新创业教育,从而有利于有效实现外语复合型人才培养目标。同时也将提供更多的机会,锻炼更多的学生,推动学校就业、学院建设和学生发展。