校党委书记、校长白晋湘调研指导外国语言文学学科建设

时间:2019-07-01 作者: 点击:[]

本网讯(关心)6月25日下午,校党委书记、校长白晋湘深入张家界校区调研,出席外国语学院召开的外国语言文学一流培育学科建设推进会。副校长罗金铭、实验室与设备管理中心主任麻明友、社会科学处处长吴晓及外国语学院、国际教育学院主要负责人、学科带头人、教师代表参加推进会。外国语学院党委副书记尚道文主持推进会。

外国语学院院长汤敬安汇报了推进外国语言文学学科博士点申报前期工作开展情况。外国语言文学学科带头人蒋林重点汇报了该学科博士点建设规划方案,分析了现有学科基础,指出学科发展的差距和不足,提出了学科发展目标、建设思路和实施举措。国际教育学院院长刘汝荣汇报了外国语言文学学科相关工作情况。与会人员围绕人才培养、科学研究、学科发展、高水平人才引进、国际化、激励机制等方面献计献策,提出建设性的建议。

白晋湘充分肯定了外国语言文学学科博士点建设规划方案和外国语言文学学科的发展道路以及近年来取得的成绩,深入了解了该学科建设中面临的困难与问题,就学科建设、人才引进、师资培养、科学研究、精神与定力、氛围营造等问题提出了高瞻远瞩的思考;强调推进该学科博士点建设要摸清家底、整合资源、明确方向,要充分认识博士点建设是学科建设工作的重中之重,是全面提高学校办学水平和办学质量的重要前提。

白晋湘还强调要研究好外国语言文学学科博士点申报的要求,对标对表,凝练学科方向,突出学科优势与特色,重视内涵式发展,围绕学科主干方向,推动重点项目、重点成果和重要平台的培育;要汇聚高水平学科队伍,既要稳定现有人才,重视现有人才培养,又要引进有重要成果的博士,推进人才梯队建设;要努力搭建学科发展平台,为提升学科整体水平创造良好的环境和氛围。

图为吉首大学外国语言文学一流培育学科建设推进会现场