我院教师修伟应邀为全省初中英语骨干教师作专题交流

时间:2017-05-14 作者: 点击:[]

本网讯(外国语学院供稿)510 12 日,应湖南省中小学教师发展中心邀请我院教师修伟赴长沙为全省初中英语教师工作坊研修班骨干教师作专题交流,来自全省14市州的初中英语骨干教师、教研员、教师培训机构研究人员等近100人参与了本次培训交流活动。

我院修伟老师主讲的专题是《指向语言教师专业发展的课堂观察与商榷性评课》,他以英语学科教师核心素养为背景,从英语教师专业发展的视角解读了课堂观察的维度与向度,重点介绍了门特(Mentor)制度对职后外语教师专业发展的促进、外语教师课堂观察的观测点和方法;同时推荐商榷性评课及应用,强化评课话语修辞策略使用,增强评课话语专业性,提升评课话语质量和实效。

修伟老师的交流讲座,得到与会教师的一致认可,大家纷纷表示讲座主题鲜明,话题聚焦,指向明确,引领前沿;对于当前有效指导骨干教师以听评课促进专业发展,引导各级教师、教研员开展商榷性评课,具有直接指导意义。

本次培训属于“国培计划(2016)”湖南省初中英语示范性教师工作坊高端研修项目第二次线下集中培训的一个模块,由湖南省中小学教师发展中心主办,其主题是核心素养背景下的初中英语教学与教师专业发展。我校修伟老师作为省内高校唯一代表应邀出席,参与培训的主讲教师和专家还有省中小学教师发展中心学科专家、长沙市教育局教研员、长沙市优质中学教师代表等。

据悉,我校教师应邀出席英语教师职后培训,充分表明省教育厅中小学教师发展中心对我校英语教师教育和研究的肯定,对进一步提升我校英语教师教育,促进英语教师教育协同培养,提升教师教育队伍专业化水平,促成教师职前培养与职后培训一体化,扩大我校师范教育影响,深入推进我校师范教育综合改革具有积极意义。