我院英语教师参与湖南省中小学教师资格面试

时间:2018-01-08 作者:修伟 点击:[]

本网讯(通讯员修伟)16-7日湖南省2017年中小学教师资格考试面试在全省各市州同时举行,我院英语教师教育团队中具备考官资格的两名骨干教师参与张家界考区面试。

我院教师担任的是初中和高中英语混合组考官,负责按要求对申请初中英语和高中英语教师资格的考生进行面试,面试包括回答规定问题、试讲和提问答辩三个环节,考官依据评分标准对考生面试表现进行综合评分。

中小学教师资格考试是由教育部考试中心统一组织的国家级考试,是教师职业资格准入的基本要求。考生参加国家教师资格统一考试笔试通过后,方可申请参与面试,面试由各省级教育行政部门在教育部考试中心指导下实施,当前我省小学、初级中学、普通高级中学和中等职业学校文化课教师资格考试面试工作具体由各市州教育局按照相关要求组织。

教师资格面试考官系从从事学科教学或研究工作五年以上的高校教师、中小学骨干教师和优秀教研员中选拔,需参加相关业务培训,考核通过后聘任。我院英语教师教育团队的两位老师系经个人申报、单位推荐、湖南省教师资格工作领导小组审批通过后,获得中小学教师资格考试面试考官资格。

据悉,我省于2015年列入全国教师资格考试试点省份,并轨参与全国教师资格统一考试,当前“国标、省考、县聘、校用”的中小学教师职业准入和管理制度已经初步形成。

我院英语教师教育团队参与教师资格考试,对于进一步推进我院师范教育综合改革,提升职前教师培养质量,积极准备师范类专业认证,指导即将全员参与的2016级师范生教师资格备考等具有重要意义。