李大清教授做客外国语学院界顶论坛

时间:2021-06-11 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 罗彬月 丁宇)2021610日,现任日本国社会团体“日中和平友好联络会”秘书长、日中创新协会理事长、日本华人华侨创新协会会长、湖南师范大学湖南师大理事会理事、潇湘学者讲座教授李大清教授莅临我院,为我院师生作题为《德不孤,必有邻——浅析中日间交流的认识障碍》的学术报告。本次讲座由汤敬安教授主持,外国语学院简功友副院长(主持工作)、日语系丁跃斌博士、潘贵民博士、霍良副教授、肖丽艳副教授等出席本次讲座,外国语学院200余名师生到场聆听。

讲座伊始,李教授通过两段视频向大家介绍了他从事双语讲座日语播音、为多位日本首相做翻译等人生经历,分享了许多他在从事日语翻译中的经验。

图为李大清教授在做讲座

接着,李教授以日语新词汇为重点,以时间为轴,浅析中日交流间的差异。李教授表示经过时间的沉淀,日本在学习中国汉字的同时,创造了许多日本独有的汉字和新词汇,尽管中日两国汉字同根同源,中日两国仍然存在许多的交流认识障碍。

随后,李教授为在场的嘉宾和同学们点明了讲座主题“德不孤,必有邻”的由来及其深刻含义,令师生们印象深刻,受益良多。

图为讲座现场照片

讲座最后,李教授与学生进行了现场答疑互动。针对学生提出的问题,李教授作了详细的解答。李教授极具前瞻性的学术讲座,为在场师生更好地了解中日关系提供了新思路和新视角,激励了外国语学院学子刻苦学习,为将来中日两国间的交流作出自己的贡献。