外国语学院关于就业工作致2020届毕业生的一封信

时间:2020-05-20 作者: 点击:[]

同学们:

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也给2020届毕业生顺利就业带来了一定的影响。为帮助毕业生抓住机遇,迎难而上,学院围绕当前阶段毕业生就业形势进行了研判,希望通过学院、学生、家长和社会四位一体密切配合,共同助力毕业生顺利就业,共筑美好前程。

一、形势特殊,政策倾向就业

疫情影响之下,2020届毕业生就业压力增大,但同时也充满了机遇。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调:“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。”国务院常务会议多次部署高校毕业生就业工作,把毕业生就业放在“稳就业”的重要位置。学院将把毕业生就业工作作为当前一项极为紧迫的政治任务抓紧抓好,进一步认清形势,深入研判疫情之下毕业生就业工作面临的挑战和机遇,树立做好就业工作的坚定信心,理性分析、科学应对。

为应对疫情影响,促进高校毕业生就业创业,党中央、国务院和地方党委、政府出台了一系列促进高校毕业生就业创业的扶持政策,经梳理大致如下:

(一)开展“网上春风行动”,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,创造更多就业岗位,引导应届毕业生安全有序流动,积极就业。

(二)统筹使用事业单位编制,扩大基层服务项目招募规模,公开招聘一批乡村教师、医生、社会工作者充实基层服务力量,实施好“三支一扶”和“西部计划”等基层就业项目。

(三)大力实施高校毕业生基层服务项目计划,建立基层教师和医疗卫生人员统一公开招聘平台,鼓励和引导高校毕业生向基层流动。2020年全国计划招聘特岗教师10.5万名。

(四)进一步加大公务员、选调生、事业单位招录(聘)力度。

(五)扩大大学生应征入伍规模,并且今年从普通高校毕业生中直接招收士官。

(六)扩大央企、省属企业等国有企业和中小微企业毕业生招聘规模。组织实施“百日千万网络招聘”专项行动、“千岗万校·就业有位来”线上招聘会等。

(七)增加研究生招生名额。

(八)鼓励国家、省科研项目聘用高校毕业生担任科研助理或辅助人员。

(九)加强就业帮扶,支持“双创”示范基地、孵化器等发展,增加大学生就业创业机会,吸引更多大学生就业创业。

(十)优化高校毕业生就业创业服务,促进高校毕业生自主创业。

……

总体而言,为减少疫情对2020届毕业生就业的影响,帮助毕业生尽早就业,顺利迈入人生的下一阶段,党中央、国务院和地方党委、政府相继出台了多项政策,为毕业生就业创造了较以往更多更好的机会,希望广大毕业生都能受益其中,找到适合自己的岗位,顺利实现就业。

二、关注就业,适时主动出击

2020年注定是特殊的一年,希望毕业生和家长能够共同客观厘清当前就业形势,了解社会需求和相关就业政策,以更加紧迫、积极的心态对待就业。从学生实际出发,做好积极的准备,先就业再择业,就业机会到来时,把握难得的就业机会,尽快找到适合自己的工作岗位。

(一)树立正确就业观念,积极就业

鼓励未签约的毕业生,珍惜时间,及早行动,万不可沉浸于“缓就业”、“慢就业”的状态不能自拔。长时间的“宅”会造成与社会脱节,对毕业生的交往能力、合作意识和适应能力等有比较大的负面影响。

(二)把握一切招聘机会,勇于尝试

目前阶段,各用人单位、学校和公众平台都加强了网上就业服务,教育部启动“2020届高校毕业生24365全国网络联合招聘”活动,为高校毕业生提供每天24小时全年365天的网上校园招聘服务。与此同时,学院学生工作办公室会通过毕业班级微信群/QQ群等方式不断发布收集到的公务员、选调生、企事业单位招录(聘)等各种经审核的招聘信息,希望毕业生及时关注,勇于尝试。

(三)支持多种渠道就业,响应号召

鼓励毕业生积极在家乡就业,参加乡村教师、社会工作者招聘,投身征兵入伍、士官招考、解放军文职人员招聘、大学生村官、三支一扶、大学生志愿服务西部计划等国家基层项目,到祖国最需要的地方建功立业。

(四)时刻不忘求职安全,保护自我

当前阶段,全国疫情防控形势虽一切向好,但防控工作依然不能掉以轻心。希望每一位毕业生都能调整好求职方式,做好自我安全防护。同时,一定要注意求职安全,避免误入“传销”“黑中介”“不良校园贷”等歧途,严防以招聘为名进行的诈骗活动。毕业生还要注重对个人隐私信息的保护,遇到把握不准的信息,应及时向辅导员(班主任)或者家长反映商议,万不可报有侥幸心理。

同学们,面对疫情所带来的一系列困难,我们要进一步振作精神,人越是在困难或身处逆境的时候,越要打起十二分的精神,越要勤思考、勤学习、勤修身、勤反省,只有我们充满自信,不断提升自身的综合素质与能力,才能冲出逆境、战胜困难、迎接曙光,才能按目标到达目的地。否则,打垮你的不是困难,首先是你自己把自己打垮,你不要被自己打垮!

总而言之,毕业季作为大学生重要的转折点,在学生人生道路上发挥了承上启下的关键作用,希望每一名毕业生都能有收获的喜悦。

衷心感谢同学们的理解和配合!最后,再次送上学院虔诚不变的祝福,祝大家离去时前程似锦,归来时依然美好!

中共吉首大学外国语学院委员会

2020年5月15日