把握青春 规划未来

时间:2014-05-23 作者: 点击:[]

本网讯(罗旭杰黄晴)为了进一步提高我院学生的就业竞争力。引导学生以科学的态度和方法规划自己的职业生涯,变“被动就业”为“主动就业”,522日晚由我院组织部主办的主题为“把握青春,规划未来”的第六届外国语学院职业规划大赛于东阶举行,此次职业规划大赛由向钒与丁渊主持,我院杨科老师,学工办谈宗凡老师、刘炼老师,向洪涛学长出席并担任评委,我院同学积极参与。

第六届职业规划大赛分为三大环节,首先是十名参赛者根据自己的ppt进行个性化展示,然后是评委与参赛者的问答环节,最后是情景模拟环节。在第一环节选手PPT讲解中主要包括有自我评价、确立目标、执行方案、评估与反馈等内容,各个参赛选手借助各种职业测评对自己有了比较深刻的认识,对自己未来的职业有了明确的目标。在接下来评委提问环节中,评委会针对选手所选的职业提出相关的问题来考察选手们的应对能力,选手们也都沉着冷静回答十分机智。最后是情景模拟部分,参赛者根据自己未来在职场或招聘中遇到的问题进行现场模拟,这一环节是让选手们提前体验就职将会面临的挑战。此次比赛中唐茜与甘伟获均得了一等奖,他们将代表我院参加校区的比赛,其余各个选手也都取得不错的成绩,比赛在颁奖的掌声中完美结束。

“把握青春,规划未来”不仅仅让参赛选手对自己的职业道路有了更清晰的认识,同时也帮助广大同学明确学习目标,端正学习态度,树立和提高职业规划的意识和能力。提高职场应聘的技巧和能力,给广大学生提供认识社会、认识职场的机会,也提高实践、交流、和学习的平台。