外国语学院举办“国际会议口译及同传大赛要求”主题讲座

时间:2016-09-24 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 丁柏顺 彭秀丽 李辉)外国语学院923日下午于逸夫楼3218教室举行“国际会议口译及同传大赛要求”主题讲座。本次讲座由中国贸易促进委员会湖南分会国际联络部部长谭洁主讲,外国语学院1416级全体翻译系学生及校区各学院的部分学生参加了此次讲座。

本次讲座由外国语学院党委书记石红梅主持,讲座伊始,石书记对谭洁老师做了一个简短的介绍。谭洁老师根据自身在翻译大赛中的评委经历,对比赛选手的表现做出了评价,指出了选手在比赛中服装欠妥、知识面窄等一系列问题,并建议口译人员在着装要做到“三对三不要”。其中,谭洁老师指出扩展知识面是口译学习的重点,要多注意锻炼身体。谭洁老师还指出了指导老师存在的7个问题并提出相关建议。谭洁老师向学生介绍了国际会议策划人这一职业,指出这一职业人才缺口大,存在巨大的潜力,建议有关学生可以考虑这方面的职业。

本次讲座为翻译系学生今后的学习提供了正确的指导,促进学生向职业化的道路前进,为学生职业规划提供了新思路,新指导,也促进了外国语学院翻译专业的专业建设、学风建设。