白晋湘校长带领外国语学院等单位领导干部前往矮寨镇联团村开展“一进二访” 帮扶活动

时间:2015-10-28 作者: 点击:[]

(本网讯  外国语学院)20151027日,白晋湘校长带领外国语学院党委副书记石红梅老师、谈宗凡老师,国际交流与公共外语教育学院党总支书记宋政余老师、副院长罗剑平老师、审计处处长黎克双老师等单位的领导前往吉首市矮寨镇联团村开展“进村入户、防贫问需、防贫问计”帮扶活动。

中午1:30,我们一同驱车从吉首大学新校区出发,经过近一小时的路程到达了联团村,联团村村支部、村委会负责同志、及部分帮扶村民在村口迎接了我们一行帮扶人员。

按照吉首大学领导干部“一进二访”活动贫困农户结对帮扶安排,校长白晋湘帮扶户为石兴旺、外国语学院帮扶户为石光明、国际交流与公共外语教育学院帮扶户为石邵林、审计处帮扶户为石珠生。

在学校帮扶驻村老师朱福军、吴鸿俊以及村委会干部的引导下,我们分别来到帮扶对象家里。经过近两个小时与结对帮扶户触膝交谈,帮扶对象了解了中央和省委关于扶贫开发的重要精神以及相关的政策措施,我们对帮扶对象家庭的基本情况有了详细的掌握,比如家庭贫困属性、主要致贫原因,家庭耕地面积、林地面积、水面面积,家庭养殖、种植以及家庭的经济收入状况,是否参加了城乡居民医疗保险、新型农村社会养老保险等等情况。

最后,帮扶单位与帮扶户相互留了联系方式,以便及时开展帮扶交流、跟踪调研,更好的制定帮扶计划与措施。

结对帮扶分户座谈结束之后,白晋湘校长与一行的帮扶人员进行了深切的帮扶交谈,提出了具体的帮扶要求:

白校长要求各单位要根据不同的家庭情况因户施策、一户一策,对症下药、精准扶贫,扶到点上、扶到根上。带着感情和责任切实开展“一进二访” 帮扶活动,做到身进心进、务求实效。

吉首大学“一进二访”帮扶活动进一步贯彻落实了《中共湖南省委关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的决议》以及省委办公厅《关于在“三严三实”专题教育中开展领导干部“进村入户、防贫问需、防贫问计”活动的实施方案》等文件精神,用实际行动践行了“三严三实”要求。