外国语学院第二期“书香人生”阅读沙龙活动成功举办

时间:2015-06-29 作者: 点击:[]

(本网讯  贺慕华)继2015年6月13日我院成功举办第一届“书香人生”阅读沙龙活动后,我院于2015年6月26日晚七点在院会议室举办了第二期阅读沙龙活动,本次活动主题为“青春且行,知行致知”。

本次活动由我院徐芳主讲、向矾主持,徐芳以“一个人最朴素的恻隐,就是总能够感动于别人的故事。”为开篇语向我们分享了她对黄永玉老先生的《无愁河上的浪荡汉子》的读书感悟。在接下来的个人分享环节,同学们热情洋溢,以座位接龙的形式向大家分享自己的阅读经历及感悟,一时间院会议室内充满了书籍的芬香。《穆斯林的葬礼》、《高老头》、《朝花夕拾》、《平凡的世界》、《挪威的森林》、《白鹿原》等等书籍经由同学们读过思考过,在这样一个特别的活动中将感悟娓娓道来,实是一种精神上的享受。

在自由交流的过程中,同学们就电影和文本两种形式对文学的影响展开了积极的讨论,有同学提出“无论是电影还是文本,体现的都是作者或者导演的一个视角,在阅读或观影的过程中最重要的是摒弃先入为主的观念,形成有自己独特的视角。”也有同学极力推荐日本文学,比如川端康成的《伊豆的舞女》、谷崎润一郎的《细雪》等。在讨论余华的《活着》一书中,有同学提出:“活着的力量不是进攻,而是忍受,因为责任是活着的意义。”大家相视一笑,主讲人徐芳道出:“活着就是一场美丽的邂逅。”实为点睛之笔。

关于哲学,有同学力荐《没有标准答案的哲学问题》一书,认为此书贴近现实,从正反两个视角引领读者形成批判性思维,更认为此书在哲学入门方面及趣味性胜过《苏菲的世界》。

整场活动举办的非常成功,同学们踊跃发言,真正实现了我们“读经典、关时政、构书香人生”的理念。最后,我们倡导同学们把读书当作根植于内心的一种习惯,带着包容的眼光置身于书海,读出自己的见解,读出自己的书香人生。