外国语学院召开《家庭经济困难学生认定办法》学习会议

时间:2017-09-13 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 丁柏顺 龙锐 张丽娜)为进一步落实国家政策,认真做好我院家庭经济困难学生认定工作,912日晚,外国语学院于逸夫楼3219教室召开《家庭经济困难学生认定办法》学习会议,外国语学院党委副书记谈宗凡主持并召开本次会议,辅导员闫亮及2014-2016级各班班长团支书参与其中。

首先,闫亮详细的解读了《吉首大学外国语学院家庭经济困难学生认定办法》,每个班级发放了《吉首大学外国语学院家庭经济困难学生认定办法》,要求班委干部仔细阅读认定办法,组织班会学习文件,将该项工作切实做好。闫老师对学生的疑惑作了精准的回答。

最后,谈宗凡强调了几点,他强调,家庭经济困难学生的资助工作是民生工程,要求各班长、团支部书记务必高度重视,根据学院的认定办法将该项工作抓细抓实;根据要求认真组建认定机构,这是做好班级家庭经济困难学生认定工作的前提;把握认定标准,详细了解特殊困难学生、困难学生、一般困难学生的情况,公平、公正的确定贫苦等级;要求各班级认定成员在认定过程中采用个别访谈、小组评议等方式、禁止让学生诉苦、互相比贫、禁止班级“公投”等等伤害学生自尊和隐私的行为。

本次学习会议,为全院各班级开展家庭经济困难学生认定工作理清了思路,提高了认识,打下了思想基础。