我校2015年口译大赛

时间:2015-04-26 作者: 点击:[]

本网讯(杨海艺、李智胜、修伟) 201549日下午300,由我校教务处主办,外国语学院承办的2015年第四届全国口译大赛(英语)吉首大学选拔赛在张家界校区逸夫楼教学楼3612室举行,标志着本次比赛校内选拔圆满结束。

本次比赛得到了学校的高度重视,全校复选赛正逢学校领导在张家界校区现场办公,校党委书记游俊、校长白晋湘、副校长曹晓鲜、王绯等校领导亲临比赛现场观摩指导。

全校复选赛,由来自国际交流与公共外语教育学院唐小田、外国语学院滕建姣、胡渝镛、谭异、倪兰芳等五位老师担任评委,外国语学院院长汤敬安全程出席。复选赛共有12名选手参与角逐。其中9名是从前日张家界校区初选赛中脱颖而出的选手,另外3名则是吉首校区推荐的选手。在近两个小时的激烈比赛中,选手们充分运用平时所学,神态自若,灵活应对,充分展示了各自的学习应用能力,赢得了评委老师和现场观众的肯定。外国语学院翻译系主任滕建姣老师就选手们的表现做了精彩点评。

经过评委们严格评选,最终选手刘秦芳子夺得本次比赛一等奖,陈安琪、田建菁荣获二等奖,习小琪、杨洋、邹凌云荣获三等奖,朱玲、何一涵、尹姣、彭梦辉、赵怿、蔡晶晶获得优胜奖。同时,获得前三名的刘秦芳子、陈安琪、田建菁将在本月底代表我校赴湖南大学参加省级复赛。

据了解,本次比赛分校区初选和全校复选两个环节,校区初选赛分别由外国语学院和国际交流与公共外语教育学院在张家界和吉首两校区组织初选,初选晋级选手再赴张家界校区参加全校复选,最终推选产生省级比赛选手。

据悉,全国英语口译大赛由中国翻译协会、中国对外翻译出版公司联合主办,中译语通科技(北京)有限公司承办的展现全国性在校大学生英语口译应用能力的赛事活动。口译是外语应用领域最具挑战性的技能之一, 口译大赛则对选手提出了极高的要求, 不仅是英语应用能力的表现, 同时也是口译技巧和应变能力的提升, 因此口译大赛具有很强的学术性、观赏性和挑战性。