外国语学院成功举办首届汉字听写大赛

时间:2013-11-20 作者: 点击:[]

本网讯( 闫翼程、江逸凡、黄晴、罗旭杰、刘纯、王秋霞)汉字不仅仅是一种语言和记载工具,更是文化传统载体,是与我们最直接最密切的传统文化。为提高大学生规范汉字书写水平,引导大学生热爱祖国文字和书法艺术,熟悉经典,培养大学生丰厚的人文素养和审美情趣,继承和弘扬中华优秀文化传统。我院成功举办了主题为 “中国的文明传递,民族的未雨绸缪”汉字听写比赛。

此次汉字听写比赛分为初赛、复赛、决赛三个环节。初赛的比赛内容为:中国汉字词语听写,以班为单位进行,并选出60位同学进入复赛。复赛的比赛内容为:给定内容默写,要求进入复赛的60位同学在规定的时间内默写出《弟子规》以及六首古诗词,其中有20位同学脱颖而出进入决赛。决赛于11月14日12:00在逸夫楼3306教室举行,决赛内容为成语听写。播报员与监督员本着公平公正,认真负责的态度最终评出了本次比赛的名次,邹文、林夕阳同学获得了一等奖的好成绩。

本次汉字听写比赛以培养大学生对祖国语言文字的感情,丰富校园文化氛围为目的,通过比赛活动提高了大学生对中国汉字的重视,让大学生体会到学习汉字、汉语、中国文化的乐趣。