外国语学院慈利二中实习队党员及学生代表探望中国远征军滕周权先生

时间:2015-10-30 作者: 点击:[]

(本网讯 米丹 )1029日,外国语学院慈利二中实习队党员及学生代表在慈利二中领导的协助下前往张家界慈利县江垭镇三双村双洲组探望了中国远征军滕周权先生。

滕周权先生和我们讲述了他的峥嵘抗战史:

1940年,滕周权刚满15岁,因出身中农家庭的父亲被日军勒索切掌却没人敢出面主持正义而满身怒气,故而投笔从戎,参军入伍。军训两年后,在重庆的江北揭榜报名,参考文化兵。在同一批50个人里,年纪最小的他以5题全对的成绩被破格录取。

因为年纪小,特招他入伍的吴上将将滕周权安排在了办公室管理文案工作,一手好字让他成了有名的“钢板王”,然而这些荣誉满足不了老人心中想要与敌人殊死搏斗的欲望。6个月后,滕周权申请并通过了远征军的考核,带着长官一句“喜马拉雅山的一刹那要特别当心”的嘱咐踏上了远征之路。

一去三年不曾回头,开着他的8号坦克打胜了一仗又一仗,他是远征军中的“小鬼”,却是令日军闻风丧胆的大敌。

然而远征不是老人抗日的终点,在凉棚底下刚刚躺下的滕周权听到广播里播报敌人已经打到广西了,一跃而起。“都到广西了,离昆明还有几点远,离重庆还有几点远?”当时小小的滕周权就激动了“这要不回去,我这三年不是白打了?战友们的牺牲还有何意义?”就是这番言辞,打动了他的指挥官,使他获批50辆军用大卡车直接回国。就是这50辆大卡车,成为了广西军民的救命稻草。小滕周权领着这50辆军卡阵容的车队,马不停蹄地回国到广西百色、又马不停蹄地从百色掉头回昆明,日夜兼程拉完了滞留在昆明的所有军备,成功支援并参与了在广西的抗日战斗。

他,是“钢板王”,是“8号车小鬼”,是中国远征军中的一员。野人山、密支那、八莫等血淋林地刻在历史上,也刻在了老人的脑海里,从他专注的眼神,我们好像跟着他回到了他与战友们浴血奋战的硝烟里,呛了满眼泪。

老人说现在好些事情都不太记得了,然而对于几十年前发生的事情,却能说出那段岁月里的每一个细节,何时、何地、何人,与其说老人记在了心里,不如说那段岁月流淌在他的血液里。

纸短言长,道不尽我们内心的感动,向滕周权老人致敬,向所有抗战老兵致敬!

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我院要求实习队党员及学生拜访实习地抗战老兵,聆听抗战历史,加强了学生党员的爱国教育、是一次心灵深处的思想洗礼。