知名儿童文学作家钟锐先生莅临我院讲学

时间:2018-01-10 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员谭异 丁柏顺 龙锐 张丽娜)为拓展翻译专业学生的阅读广度、激发学生对儿童文学的兴趣,更好地了解儿童文学作品的特点及创作背景,13日上午,外国语学院翻译系特邀张家界本土知名儿童文学作家钟锐先生在逸夫楼多功能报告厅为同学们做了题为《我与儿童文学的缘分》专题讲座,讲座由外国语学院副院长徐兴胜主持,翻译系全体学生及20152016级部分英语学生参与其中。

讲座伊始,钟锐先生向同学们讲述了国内儿童文学写作现状,代表性儿童文学作家,以及自己的写作经历和写作成就。另外,钟锐先生还向同学们分享了自己的作品《大海里的小小鱼》,同学们深受启发;最后,徐院长对本次讲座进行总结并希望同学们不忘初心,保持童心,坚持阅读和写作。

当日下午三点,学院翻译系邀请钟锐先生进行座谈会,与会的有我院石红梅书记、外语学科带头人蒋林老师英语系主任蒋林平老师及翻译系全体老师和部分研究生代表。座谈会由蒋林老师主持,首先钟锐先生针对自己的儿童文学创作思路及创作背景与翻译专业的师生们进行了深入细致的探讨,在此之前,很多学生已经关注钟锐作品并已着手研究。座谈会上双方还对打造武陵山片区本土文化外译模式进行了深入交流,致力打造武陵山片区文化名片,进一步推动本土文化走出去。

本次钟锐之行圆满结束,它加深了大家对钟锐及其作品的了解,丰富了学生们毕业设计材料,推进了学生们对其作品研究的热情,起到了积极而重要的作用。

钟锐,男,湖南张家界人,白族,作家,湖南省作家协会会员。2011年正式开始儿童文学创作,已在《东方少年》《故事大王》等报刊发表作品千余篇,出版《钟锐幽默温馨童话系列》《歪歪探长系列》等童书二十多本。他凭借童话《大海里的小小鱼》获得2016年冰心儿童文学新作奖,冰心儿童文学奖是我国唯一的国际性华人儿童文学艺术大奖,与宋庆龄儿童文学奖、陈伯吹儿童文学奖、全国儿童文学奖并称国内四大儿童文学奖。